top 10 новостей российского телекома, 26 апреля - 2 мая (18/2010)

Совет директоров Мегафона одобрил программу развития компании на рынке широкополосного доступа в интернет,  но переговоры о приобретении Синтерры продолжаются.
Ближайшее направление развития Мегафона ясно из одобренной программы - оператор сосредоточится на создании магистральной инфраструктуры и ЦОДов. Что интересно -  потратить за год на это предполагается чуть более 130 млн. USD,  что менее половины суммы,  которую Мегафон был готов заплатить за Синтерру живыми деньгами. Если этой суммы вполне достаточно, чтобы удовлетворить потребности самого Мегафона в магистрали и еще что-то продавать на сторону - амбиции Синтерры на более высокую цену покупки в этом раскладе выглядят жалко. Да,  Синтерра генерит какой-никакой денежный поток, но он завязан на госконтракты и может иссякнуть в любой момент,  да и поток сей пойдет в первую очередь на погашение долгов. Да и Петерстар как-то не очень укладывается в стратегию Мегафона.


Арбитражный суд Иркутской области отказал Роскомнадзору в аннулировании четырех GSM-лицензий, выданных ЗАО «Байкалвестком»
Притом что это первый прецедент такого рода,  надо сказать, что есть два обстоятельства,  которые облегчили участь оператора. Первое - это «дочка» СибирьТелекома,  второе - ГРЧЦ экспертизу по электромагнитной совместимости по GSM-сетям проводило 12 месяцев!


Совет директоров Дальсвязи, на котором сегодня должны были обсуждаться условия присоединения компании к Ростелекому, перенесен.
Выражаясь дворовым языком - у менеджмента Дальсвязи «сыграло очко »,  потому что перспектива не принять решение на совете директоров и потом получить за это люлей от столичного начальства была более чем материальна. Теперь наступило время  «челночной дипломатии » -  представители оператора попытаются расколоть альянс миноритариев,  чтобы протащить решение. Искренне надеемся,  что «черной овцы в стаде» миноритариев не найдется.


Регулятор обнаружил свободные частоты в диапазоне 2,3-2,4 ГГц еще в 22 регионах РФ
Надо ли говорить, кто станет победителем конкурса на них в этот раз? Главный вопрос -  нафига это все СИ? Строить LTE? Строить только в этом диапазоне - убийственно дорого,  а, если его конкурентов отожмут от ресурса в нижнем диапазоне - точно будет грандиозный скандал,  который нашему государству может очень дорого обойтись.


Связьинвест  планирует внедрить ERP-систему Oracle и биллинг « Петер-Сервис » для своих сотовых активов
Кто там утверждал,  что история повторяется дважды,  старик Гегель, по-моему? Ну вот таки да,  повторяется в полный рост. Я так понимаю,  что Оракл и Петер-сервис еще в Мегафоне протоптали тропинку к Ничипоренко,  и сейчас,  так сказать,  пожнут плоды. Ну и менеджмент,  думается,  внакладе не останется.


Синтерра купила «Старт телеком»
Как-то непохоже, что Синтерра собирается продаваться Мегафону за прежнюю цену,  коли продолжает покупки. Странно,  почему Старт телеком не был куплен кем-то еще ранее...


Принадлежащие Алтимо  25,1% Мегафона стали обеспечением по кредиту ВЭБа на $1,5 млрд вместо заложенных прежде 44% акций Вымпелкома
А вот грамотный ход, что и говорить. Во-первых,  можно теперь свободно закрыть сделку по объединению активов. Во-вторых - пока вокруг Мегафона продолжается подковерная возня,  положить их под залог,  да еще госбанку, означает снизить риск внезапного отчуждения их в пользу каких-нибудь лиц неизвестного происхождения,  что время от времени в российском бизнесе случается.


Система стала 100%-ным владельцем Скайлинка
Никаких неожиданностей,  вплоть до предсказанной схемы,  когда выкуп акций финансировался через долговые обязательства самого «СкайЛинка»


Сетьтелеком приобрел 100% акций своего конкурента - Рэйс телекома у холдинга « Интеррос»
Собственно коллега  vsatman  ака генеральный директор Сетьтелкома еще давно прогнозировал консолидацию российского спутникового рынка. И, наверное,  чтобы поддержать свое реноме эксперта,  задал тренд. :))) И еще - как-то незаметно прошел факт перехода Рэйс Телеком перешел от своего основателя - группы Race Communication  в руки Интерросса.


Синтерра подала в арбитраж Москвы иск против Роскомнадзора, который, по мнению оператора, незаконно задерживает строительство магистральной сети Россия — Азербайджан
То ли весна так на руководство Синтерры действует,  то ли еще что - но кусать кормящую руку, сиречь государства - неоправданно дерзко.

Ссылка: http://pervert-tanuki.livejournal.com/156516.html

Ключевые слова: мобильные операторы