Блеснули интеллектом. В Екатеринбурге прошел первый день пятого «Иннопрома»

Вчера в Екатеринбурге открылась пятая международная выставка «Иннопром», посвященная в этом году интеллектуальной промышленности. Традиционно на нее приехал председатель российского правительства Дмитрий Медведев, который даже потребовал от свердловского губернатора Евгения Куйвашева отличительный знак «Ветеран „Иннопрома­”».

Первая половина первого дня «Иннопрома», в котором принимает участие более 600 компаний, проходила вполне буднично. Выставку открыл министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, возглавляющий ее оргкомитет. «В кулуарах уже многие говорят, что это „российский Ганновер” (мировая промышленная выставка в Германии  — „Ъ”)»,  — заметил он и отправился осматривать стенды. По павильонам разошлись представители политической и бизнес-элиты Уральского региона, зарубежные гости (по данным организаторов, к выставке проявили интерес представители более 70 государств). Врио губернатора Челябинской области Борис Дубровский строго инспектировал стенды челябинских предприятий, задавая каждому экспоненту вопросы о сроках и условиях окупаемости проектов и давая какие-то поручения своей свите.

Задолго до выставки интригу вокруг своего стенда создала корпорация «Уралвагонзавод» (УВЗ), обещая показать не просто новую модель низкопольного трамвая R1 (Russia One), а «iPhone на колесах»  — с Wi-Fi, камерами видеонаблюдения, антибактериальными поручнями. Вчера он стал одним из главных объектов для фотографирования. По данным УВЗ, вместимость трамвая составляет 190–270 человек в зависимости от конфигурации, а модульная конструкция позволяет установить для каждого города собственную уникальную кабину. Кабина имеет обратный угол наклона лобового стекла, который расширяет обзор для водителя, уменьшая размеры мертвых зон. По предварительным оценкам, стоимость одного трамвая может составить около 1  млн евро.

На стенде группы «Синара» внимание посетителей привлекал не только разработанный для Московского метрополитена современный вагон метро, но и генеральный директор компании «Городские транспортные решения» (входит в группу «Синара») Юрий Осинцев, бывший глава палаты представителей Свердловской области, ныне живущий в Москве и публично появляющийся на Урале крайне редко.

Во второй половине дня в основном павильоне выставочного комплекса началось оживление в связи с приездом председателя правительства РФ Дмитрия Медведева. В беседе с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым он напомнил, что уже не первый раз посещает выставку (в третий) и потребовал специальный значок «Ветеран „­Иннопрома”». С появлением на выставке премьер-министра был перекрыт доступ к основным стендам и ограничен вход в зал, где велось пленарное заседание на тему «Промышленность в поисках интеллекта: глобальные тренды и специфика России». На этом заседании Денис Мантуров рассказал, что в рамках законопроекта «О промышленной политике», который Минпромторг внес в Госдуму, предполагается ввести специальный инвестиционный контракт. По нему инвестор обязуется создать новое предприятие и высокотехнологичные места, а органы власти гарантируют неизменные условия ведения бизнеса и обеспечивают поддержку в виде льготного предоставления имущества и предоставления налоговых преференций. Пленарное заседание закончилось вручением национальной промышленной премии «Индустрия», призванной стимулировать развитие и распространение передовых технологий в производстве. Ее Дмитрий Медведев вручил биофармацевтической компании «Биокад», создавшей лекарственные препараты для лечения онкологических и аутоиммунных заболеваний.

Затем в его присутствии между правительством Свердловской области, администрацией Екатеринбурга, УВЗ и Газпромбанком было подписано соглашение о сотрудничестве в сфере городского электрического транспорта. Оно предполагает, что к Чемпионату мира по футболу в 2018 году в Екатеринбурге появится порядка 50 трамваев R1.

Без Дмитрия Медведева не обошелся запуск реконструированной Синарской ТЭЦ мощностью 12 МВт, которая обеспечивает электроэнергией и теплом Синарский трубный завод (входит в ТМК) и жилой район в Каменске-Уральском. Модернизация проводилась в рамках реализации программы развития моногородов, на нее была выделена бюджетная дотация в размере 700 млн рублей (665 млн рублей  — федеральные средства, по 17,5 млн рублей  — из бюджетов области и города). Премьер-министр дал разрешение на запуск энергообъекта по телемосту.

Посетив еще несколько стендов, Дмитрий Медведев покинул «Иннопром», вслед за ним так же поступили и многие посетители. По предварительным данным, за первый день выставку посетило более 20 тыс. человек.

Николай Яблонский

Рубрики: Инновации