Уральский «Ростелеком» добился компенсации за поврежденный кабель через суд

На Урале вступило в силу решение Арбитражного суда Свердловской области по иску «Ростелекома» к ООО «Водоканал-НТ». За повреждение кабельной линии при производстве земляных работ суд взыскал c коммунальщиков 50 тысяч рублей.

Авария произошла в Нижнем Тагиле, когда коммунальные службы ремонтировали водопровод с использованием экскаватора. При этом повредили телефонную канализацию и кабель в охранной зоне линии связи. В результате пострадали 288 абонентов «Ростелекома». Компания в короткие сроки и за свой счет восстановила поврежденные объекты.

Земляные работы, которые проводил «Водоканал-НТ», шли без разрешительной документации, что является нарушением Правил охраны линий и сооружений связи, утвержденных постановлением Правительства РФ № 578 от 9 июня 1995 года. Этот  документ запрещает проведение работ, которые могут повредить линии и сооружения связи, без согласования с ОАО «Ростелеком». Юридические и физические лица, виновные в повреждениях, вне зависимости от возмещения материального ущерба, могут быть привлечены к административной или уголовной ответственности.

Связисты также собираются взыскать через суд 50 тысяч рублей с виновника другой аварии, ООО «Энерготехнологии». Еще в августе 2014 года в городе Чайковский компания проводила несогласованные с оператором связи работы: бурила грунт для установки опоры фонарей. Рабочие повредили телефонную канализацию и два магистральных кабеля, принадлежащие ОАО «Ростелеком». В результате жители дома по улице Советской остались без телефонной связи и Интернета. Специалисты провайдера оперативно, в течение нескольких часов, восстановили связь.  В досудебном порядке взыскать ущерб не удалось, оператор связи обратился в суд. Инцидента можно было избежать, согласовав место бурения с оператором связи. Необходимое согласование на проведение указанных работ можно получить в подразделениях «Ростелекома».

Рубрики: Фиксированная связь

Ключевые слова: Ростелеком