Техника паники. В уральских магазинах аномальный спрос на электронику

На Урале, как и в других крупных российских городах, последние дни наблюдается ажиотажный спрос на бытовую технику из-за резкого обвала курса национальной валюты. Как рассказали „Ъ” ритейлеры, продажи увеличились в два раза, интернет-магазины не справляются с отгрузкой товара. При этом они признаются, что в следующем году некоторые категории товаров могут подорожать в два раза. Аналитики считают, что потребительское поведение соответствует рыночной ситуации, банкиры напоминают, что потребление не должно быть избыточным, и советуют хранить деньги в рублях.

Как рассказал „Ъ” директор одного из крупнейших в России интернет-магазинов Е96.ru Борис Лепинских, ажиотажный спрос на этой неделе наблюдается во всех категориях товаров. «Спрос аномальный даже для предновогоднего периода. Люди пытаются вложить свободные деньги в товары длительного пользования. В первую очередь это крупная бытовая техника и электроника — холодильники, телевизоры, компьютеры», — пояснил господин Лепинских. По его словам, таким образом люди стараются минимизировать для себя риски от обесценивания рубля. Прирост продаж в этом месяце к аналогичному периоду прошлого года в Е96.ru уже составил 50%. «Сейчас во многих интернет-магазинах заказов больше, чем они могут переварить. Только за понедельник-вторник к нам поступило более чем два раза больше заказов, чем на прошлой неделе, мы отгрузили около 12 тыс. коробок за три дня», — добавил он. Вчера интернет-магазин даже разослал для потребителей официальное сообщение, в котором говорится, что в последние дни магазин «обновляет исторические максимумы заказов за всю свою историю» и что «из-за обвала национальной валюты наши поставщики задерживают отгрузки и пересматривают свои цены». «Цены растут без перерыва и по некоторым товарам обновляются несколько раз в день. В декабре часть дистрибьюторов подняла для нас цены более чем на 30% практически на все категории товара, а на полностью импортный товар цены поднялись на 50% и более», — добавляет господин Лепинских. По его предположениям, цена в январе будет зависеть от курса доллара и спроса. «Если рубль стабилизируется, а потребительский спрос упадет, возможно уменьшение цен», — заключил он.

Подтверждают ажиотаж и в других сетях. «Повышенный спрос характерен для всех городов присутствия компании, он вырос в разы по сравнению с прошлым годом. Повышенным спросом пользуется крупная бытовая техника, телевизоры, цифровая техника: смартфоны, планшеты, игровые консоли и ноутбуки», — рассказали в пресс-службе компании «М.Видео». В пресс-службе сети «Связной» рассказали, что отмечают рост спроса на гаджеты с начала ноября. «Объем продаж смартфонов и планшетов увеличился в диапазоне от 10% до 40% к аналогичному периоду прошлого года как в штуках, так и в деньгах. Кто-то воспринимает покупку гаджетов, например, из флагманского сегмента, как своеобразный вид „вложения” денег, которые обесцениваются из-за девальвации рубля», — считают в компании. В период с 15 по 17 декабря продажи смартфонов выросли на 20–60%, планшетов и фотоаппаратов — до 80%. В 2015 году, считают в «Связном», можно ожидать дальнейшего роста цен. «Сейчас некоторые производители техники тратят маркетинговые бюджеты, чтобы остановить рост цен, однако рано или поздно цены поднимутся. Уже наблюдается рост стоимости некоторых устройств от 10% до 30%, некоторые модели могут в скором времени подорожать в два раза», — рассказали в пресс-службе компании «Евросеть».

Андрей Рожков, старший аналитик ИФК «Метрополь» считает, что в потребительском поведении последних дней есть здравый смысл. «Выгодно покупать импортную продукцию, ценники на которую за последнее время не изменились. Очевидно, что следующие поставки такой продукции будут по более высокой цене, так как за последние 2–3 недели курс доллара вырос существенно. Для тех, кто накопил рубли и откладывал покупку, сейчас последний шанс приобрести товар по старой цене, так как в следующем году она будет пересмотрена в сторону повышения», — считает господин Рожков.

«Мне кажется, нужно удовлетворять лишь свои реальные потребности. Я не знаю, зачем людям нужны четыре телевизора или три чайника. Мы живем в России, все расходы у нас происходят в рублях. Если человек просто планирует сохранить свои сбережения, получив доход, то в рублях и нужно их хранить», — отметил управляющий уральским филиалом ВТБ24 Сергей Кульпин.

Алена Тронина

Рубрики: Торговые сети

Ключевые слова: торговые сети