В Челябинске убили фельдъегеров и похитили 90 млн руб

В челябинском офисе Спецсвязи убили двух фельдъегеров, похитив у них оружие и денежные средства на сумму до 90 млн руб. Однако преступление было раскрыто по горячим следам: среди нападавших оказался другой сотрудник «Спецсвязи».

Центральный районный суд Челябинская заключил под стражу двух обвиняемых в разбойном нападение на местное отделение госпредприятия «Главный центр специальной связи» (Спецсвязь, находится в подчинении Федерального агентства связи) и убийстве двух его сотрудников.  Речь идет о братьях Александре и Андрее Самохваловых.

Преступление было совершенно в минувшую субботу, 21 февраля. Ночью в офисе Спецсвязи были убиты двое сотрудников предприятия, а также похищены денежные средства и оружие. Уральские СМИ называют различные сумму похищенного: от 65 млн руб до 90 млн руб (официально сумма похищенного не называется).

Но преступление было раскрыто по горячим следам. Уже в понедельник, 23 февраля, Следственный комитет сообщил о задержании двое подозреваемых, которые признали свою вину. Один из них – Александр Самохвалов (младший из братьев) – сам работал в этом офисе Спецсвязи и находился в отпуске. Узнав коллегу, сотрудники офиса беспрепятственно пустили его внутрь.

Как пишет издание Chelyabinsk.ru со ссылкой на материалы судебного заседания, изначально преступники планировали, что убийство совершит Александр Самохвалов. Но он не смог это сделать, и, уличив момент, пустил в помещение своего старшего брата, который и совершил убийства. Забрав оружие и денежные средства, преступники не тронули мешок с золотом и секретные документы.

Александр Самохвалов, зная данный офис, позаботился о том, чтобы записи с камер наблюдения не попали в правоохранительные органы. Однако уже в воскресенье он был задержан. Позднее задержали и Андрея Самохвала, который пытался оказать сопротивление.

В суде Андрей Самохвалов не стал возражать против заключения его под стражу: на его счету уже три судимости за разбойные нападения, причем последняя из них еще не закрыта (он вышел из колонии в октябре в рамках условно-досрочного освобождения). Александр Самохвалов ранее привлекался за грабеж, но дело было закрыто за примирением сторон. Он просил суд не заключать его под стражу в связи с наличием маленьких детей, но судья отвергло это просьбу.

Рубрики: Регулирование, Безопасность