Состоялся CIO-Конгресс «Уральские самоцветы»

27-28 мая на территории базы отдыха «Иволга» прошел ежегодный CIO-Конгресс «Уральские самоцветы». В одиннадцатый раз IT-директора Уральского федерального округа, а также их коллеги по цеху из Москвы и Санкт-Петербурга, встретились для обмена опытом и обсуждения последних трендов и новостей сферы. Помимо деловых, мероприятие традиционно преследует и более неформальные цели: Конгресс − отличная площадка для того чтобы встретиться со старыми знакомыми и завести новые контакты в неформальной обстановке.

Два дня пролетели очень быстро, но, в то же время, насыщенно и продуктивно. О том, как это было, читайте в подробном отчете.


1 день (27 мая)

Главной темой Конгресса, его своеобразным лейтмотивом, стал вопрос импортозамещения, такой актуальный сейчас для нашей страны. Утро первого дня началось с пленарной дискуссии «Инициативы государства в области импортозамещения: стратегия развития ИТ-отрасли». Под руководством модератора, Ивана Израйлева (Консорциум «Цифровое предприятие»), профессиональны эксперты, Игорь Павленко (ТЕХНОПАРК Информационных технологий), Сергей Осадчиков (Союз предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области), Денис Вольман (ОКБ Новатор) и Евгений Абакумов (ФГУП ВНИИА им. Н.Л. Духова), всесторонне рассмотрели тему, попутно отвечая на вопросы включившегося в обсуждение зала.

Следующим этапом деловой части дня стала работа секций. Разделившись на два потока, участники Конгресса выбрали наиболее интересную для себя тему: «Переходим на российское или свободное ПО» или же «Оптимизируем бизнес-процессы». После обеда работа секций продолжилась: в первом зале обсуждались вопросы промышленной автоматизации, выступления во втором зале были посвящены теме увеличения продаж и улучшения сервиса. Третья по счету секция также была разделена на два тематических потока: «Строим импортонезависимую ИТ-инфраструктуру» и «Защищаемся от угроз в сфере информационной безопасности». Завершающим этапом деловой программы стала секция обмена опытом «Практика использования свободного ПО» и «Разрабатываем ИТ-стратегию».

Вкусным и приятным завершением дня стал ужин − барбекю на открытом воздухе, после чего началась развлекательная программа. За музыкальное сопровождение и отличных настрой отвечала группа «Одри», чья музыка не оставила никого равнодушным. Все желающие также могли проверить свою меткость и уничтожить все вредоносные вирусы CIO-Тире «Ай-Ти-Снайпер», спонсорами которого вступили компании Лаборатория Касперского и Астерит. В конце и без того насыщенного каждый гость Конгресса выбрал для себя развлечение по душе: Игра в «Мафию», русская баня и песни под гитару у костра.

2 день (28 мая)

Второй день «Уральских самоцветов» был полностью посвящен теме личностного роста и профессионального развития ИТ-директора. Утро началось с дискуссии. Эксперты, Антон Тодосийчук (Ситибанк), Сергей Негодяев (ФРИИ) и Сергей Смирной (Уральский банк Сбербанка России), направляемые модераторами, Константином Субочевым (Уральский турбинный завод) и Сергеем Аблаевым (Свитлэнд), обсудили. Как же трансформироваться ИТ-директору в эпоху роботизации и digital.

Весь последующий день состоял из уникальных мастер-классов. Константин Селянин (Уральская школа переговоров) дал гостям Конгресса практически полезные советы о том, как правильно готовиться к деловым переговорам и найти подход к любому оппненту. После небольшой лекционной части участникам было предложено примерить на себя разные роли и провести переговорный поединок. Мастер-класс никого не оставил равнодушным, уже после его завершения выстроилась очередь из желающих пообщаться с Константином и узнать ответы на интересующие вопросы.

В это же время во втором зале проходил мастер-класс Лилии Патрушевой (Филиал Фонда поддержки молодежного предпринимательства «АГАТ») на тему «Апргрейд системы мотивации: платим за результат», на котором были рассмотрены разные способы мотивации работников разных поколений. Каждый участник смог задать Лилии вопрос и поделиться опытом или проблемой своей компании.
После обеда настало время двух новых мастер-классов. В первом зале Сергей Негодяев (ФРИИ) рассказал о том, как выращивать стартапы внутри крупной компании. Мастер класс для собравшихся во втором зале был посвящен тому, как наглядно представить данные. Алексей Колоколов (Институт бизнес-аналитики).

Рубрики: Маркетинг, CIO/Управление ИТ

Ключевые слова: ИТ-директор, CIO, IT-директор, CIO Club, Клуб Профессионалов АСУ Урала