Siemens PLM Software и Южно-Уральский университет будут готовить инженеров

В Екатеринбурге компания Siemens PLM Software и Южно-Уральский государственный университет (ЮУрГУ) заключили соглашение о сотрудничестве. В церемонии подписания приняли участие ректор высшего учебного заведения Александр Шестаков и генеральный менеджер Siemens PLM Software в России и СНГ Виктор Беспалов.

Стороны намерены объединить усилия в области инженерного образования и инжиниринга с целью реализации совместных проектов. В рамках партнерства предусмотрено создание центра компетенций на базе ЮУрГУ по PLM-технологиям. Новая площадка станет информационно-образовательной базой для подготовки специалистов по концепции полного жизненного цикла изделия. Также предполагается запуск академической лаборатории по обучению современным технологиям и решениям на основе программного обеспечения «Сименс». Здесь будут проводиться научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в области колесной и гусеничной техники, разрабатываться прикладные методики САПР (система автоматизированного проектирования) для промышленных предприятий региона.

Со следующего учебного года в учебный план ЮУрГУ планируется включить программу обучения PLM-технологиям с целью подготовки инженерных кадров. Курс будет посвящен современным производственным процессам на машиностроительных заводах.

Кроме этого, партнеры планируют сотрудничать по разработке концепции «цифрового предприятия» с использованием решений Siemens PLM Software для имитационного моделирования технологических процессов.

«Мир стоит на пороге новой технологической революции, следствием которой станет существенный рост производительности труда и изменение спроса на профессии и компетенции. Выиграют те организации, чья политика направлена на применение инновационных технологических решений, — сказал Виктор Беспалов, вице-президент, генеральный менеджер Siemens PLM Software. — Мы очень рады, что Южно-Уральский Государственный университет выбрал PLM-системы Siemens, базирующиеся на прорывных технологиях. Их применение создает возможности для опережающего обучения студентов и активного преобразования промышленности, создания высокотехнологичных конкурентных изделий».

«Заключение соглашения о сотрудничестве позволит ЮУрГУ выйти на новый уровень подготовки кадров, владеющих современными технологиями проектирования и инженерного анализа, — отметил Александр Шестаков, ректор национального исследовательского Южно-Уральского государственного университета. — Сотрудничество с Siemens PLM Software позволит нашему вузу эффективно выполнять на передовом организационно-техническом уровне в единой программной среде весь комплекс работ по инновационным проектам для промышленных предприятий, включая инженерию систем, разработку трехмерных моделей и конструкторской документации, расчеты, испытания, полунатурное моделирование и технологическую подготовку производства».

Южно-Уральский Государственный Университет и Siemens PLM Software связывает многолетний успешный опыт в области натурных динамических испытаний, разработки механизмов с интеллектуальным управлением и изделий на их основе. Ученые ЮУрГУ первыми в России начали применять абсолютно новую инновационную методику Siemens для проведения виртуальных виброиспытаний сложной и ответственной техники, перспективных конструкций и элементов для применения в аэрокосмической и автомобильной отраслях.

Рубрики: ПО, Кадры

Ключевые слова: обучение, государственный университет, курсы обучения, Siemens PLM Software, PLM, Южно-Уральский государственный университет