Зауральское село станет образцом развития телекоммуникаций для сел всей России

Село Глядянское Курганской области стало первым, в котором «Ростелеком» завершил самую масштабную работу по строительству и модернизации сетей связи на селе.

Первые абоненты смогут почувствовать новое качество связи до конца 2016 года. А в течении I квартала 2017 года абсолютно все абоненты-жители села будут переключены на «цифру». Сотрудники оператора связи уже начали обзванивать абонентов и сообщать им новые номера их телефонов.

Село Глядянское – это пилотный сельский населенный пункт, где прорабатываются опыт и новые подходы по модернизации сетей связи сразу в нескольких направлениях и по разным технологиям.  На сегодняшний день все работы сданы «под ключ». Глядянское стало передовым селом в стране в проекте развития сетей связи.

Еще ни в одном селе России работы по модернизации сети связи не проводились в таком масштабе. Объем работ очень велик: это установка сотни опор, укладка десятков километров волоконно-оптического кабеля и монтаж современного оборудования.

Для села этот проект - настоящая телеком-революция: наряду с заменой аналоговой АТС на цифровую проведена реконструкция устаревших линий связи и распределительной сети с заменой на современные линии - село охватили оптические волокна. Для абонентов с наиболее удаленным местом проживания будет организован беспроводной широкополосный доступ.

С переходом на новое оборудование сельчанам станут доступны телекоммуникационные услуги качественно нового уровня: доступ в Интернет технологии GPON** на скорости до 100 Мбит/с, интерактивное телевидение с возможностью просмотра более 200 каналов, в том числе с высокой четкостью изображения, цифровая телефония с большим количеством функций.

В 2016 году «Ростелеком» выбрал Курганскую область одним из 12 регионов России, где опережающими темпами будет модернизирована телекоммуникационная инфраструктура на селе*. Выбор Зауралья для реализации проекта не случаен. Во-первых, главным природным богатством области являются сельскохозяйственные угодья – они занимают около 40% площади региона. Более 40% зауральцев проживают на селе. Во-вторых, Курганскую область и «Ростелеком» связывает давнее и плодотворное сотрудничество. Между Правительством области и оператором связи заключено соглашение о сотрудничестве. На территории региона действует один из крупнейших в стране контакт-центров «Ростелекома», а это означает более 1000 рабочих мест для жителей области; в населенных пунктах с численностью от 250 до 500 человек реализуется один из самых масштабных в России проектов устранения цифрового неравенства, нацеленный на обеспечение быстрым интернетом малые населенные пункты.

* В проект также вошли: Архангельская, Белгородская, Иркутская, Липецкая, Московская и Самарская области, Алтайский, Красноярский и Хабаровский края, Республики Марий Эл и Северная Осетия. «Пилотный» проект опережающей модернизации сельской связи в Курганской области предусматривает замену 428 АТС старого образца на новые цифровые. Работы планируется завершить в 2018 году.

** Технология GPON (с англ. Gigabit Passive Optical Networks – гигабитная оптическая сеть) является одной из самых инновационных разработок и предусматривает возможность проведения оптической линии непосредственно в квартиру абонента. Технология имеет целый ряд важных преимуществ: высокие скорости доступа, потенциал для развития на многие годы вперед и надежность.

 

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет

Ключевые слова: Ростелеком