Участники Камского форума обсудили возможности продажи недвижимости с помощью современных технологий

24 марта в рамках XII Камского форума на секции «Современные технологии на рынке недвижимости» были представлены новые IT-разработки и продукты, которые используются в сфере недвижимости. Во время дискуссии участники обсудили, как инновации влияют на участников рынка и какие перспективы для отрасли открывают.

Наибольший интерес вызвали технологии виртуальной и дополненной реальности от компаний Planoplan и VirtuLab. Продукт питерского разработчика Planoplan – это online-платформа, которая позволяет легко создавать 3D-модели квартир. В режиме online можно «построить» стены, выбрать отделку и разместить мебель из каталога, «наложить» реальный вид из окна для каждого этажа дома. «Передвигаться» по такой квартире, которая еще даже не построена, можно в режиме виртуального тура в 3d-очках и без. Используя свой смартфон, любой потенциальный покупатель жилья может «унести» такую квартиру с собой. 

Компания Planoplan пригласила в такой виртуальный тур и посетителей Камского форума. Они заходили на абсолютно пустой стенд, надевали очки и оказывались в квартире одного из застройщиков Санкт-Петербурга. Каждый мог заглянуть в комнаты, увидеть отделку, мебель и даже выйти на балкон или на улицу.

После такого виртуального тура заместитель председателя Правительства Пермского края Виктор Агеев отметил перспективность использования инновационных технологий в недвижимости.

Planoplan сотрудничает с застройщиками Перми, Москвы, Тюмени, Екатеринбурга.

Алексей Ежиков, директор бизнес-направления VR-платформы Planoplan:

- Виртуальная реальность, как технология для рынка недвижимости, была доступна с 2013 года. Стоимость внедрения оставалась относительно высокой, потому что проекты нужно было реализовывать вручную. Сейчас, с использованием автоматизированной платформы, инструменты виртуальной реальности стали доступны всем. Мы ориентируемся в первую очередь на застройщиков жилья эконом- и комфорт-класса. Тот, кто покупает квартиру-студию на скопленные за много лет средства, или двушку в ипотеку, достоин увидеть своё будущее жильё и осознанно принять решение о покупке. Какими будут объёмы будущей квартиры, как можно реализовать отделку и меблировку для комфортной жизни в небольшом помещении? На эти вопросы рядовой покупатель уже сегодня может получить ответы с помощью 3D-моделей квартир и инструментов виртуальной реальности.

Разработчик компании VirtuLab Максим Куртлацков представил интерактивное приложение, облегчающие работу застройщиков и студий по дизайну интерьера. Компания VirtuLab создает виртуальные туры по всем возможным типам экстерьеров и интерьеров будущих квартир или помещений. Она обеспечивает индивидуальный подход к любым объектам недвижимости. Такое приложение экономит время риэлторов и покупателей, уменьшает количество выездов на реальные объекты. Компания используют обычную коробку (VR box) картонную или пластмассовую, куда вставляется телефон с приложением. С помощью такого нехитрого устройства клиент может полностью погрузиться в виртуальную реальность.

Эксперту задали множество вопросов о его продукте, о его использовании и внедрении на рынок недвижимости. Между участниками завязалась дискуссия о возможностях его использования на рынке недвижимости. Реакция оказалась неоднозначной. Одни участники считали, что такие технологии облегчат им работу с клиентами и перевернут рынок, другие высказали предположение, что на сегодняшний день, продукт полезен преимущественно застройщикам. Максим Куртлацков ответил на все вопросы и пояснил участникам, что приложение выгодно и риэлторам, и клиентам.

Несмотря на то, что виртуальным технологиям было посвящено больше времени, затронули и технологии для застройщиков. Александр Штейников, заместитель директора по производственной деятельности ГУП «Центр технической инвентаризации Пермского края», представил уникальную для региона спутниковую систему точного позиционирования. Это сеть референцных станций, расположенных преимущественно на крышах муниципальных учреждений. Она позволяет в режиме реального времени определять координаты точек земельных участков, зданий, строений, сооружений с точностью до нескольких сантиметров. Масштабность системы и высокая точность определения координат используется в реестре недвижимости и строительства. Внедрение системы точного позиционирования позволит значительно сократить сроки выполнения кадастровых работ и повысить их качество, снизить стоимость.

Рубрики: Маркетинг, Инновации

Ключевые слова: форум, виртуальная реальность, VR