Техподдержка под ключ: форматы и особенности
Группа компаний «ABC» выбрала решение Guardant для импортозамещения ключей защиты своих программных продуктов
EOSmobile 4.12: полноценный документооборот в вашем мобильном устройстве
Мировой поставщик семян перенес почтовые архивы из иностранного облака в Cloud.ru: кейс ICL Services
Бесшовный переход крупного госучреждения на ОС «Альт» обеспечила «Базальт СПО»
ЦБ
°
вторник, 16 апреля 2024

Рынок широкополосного интернет-доступа России, Москвы и Петербурга. Вновь подсчитали аналитики

Сразу два аналитических агентства представили результаты своих исследований российского рынка широкополосного доступа в Интернет за первое полугодие 2009 года, в которых были отдельно рассмотрены рынки Москвы и Петербурга. По данным исследования Фонда «Общественное мнение» (ФОМ), полугодовой рынок домашнего Интернета в России составляет чуть более $1 млрд. Также в данном исследовании была отмечена значительная разница в уровне затрат на домашний доступ в Интернет между различными регионами. Агентство Advanced Communications & Media Consulting также представило результаты своего исследования, сделав упор на распределении рынка между игроками. В целом и аналитики, и сами игроки отмечают сезонный спад новых подключений.

По данным совместного исследования «Домашний Интернет в регионах РФ», проведенного Фондом «Общественное мнение» и аналитическим центром REAL-IT, совокупные затраты российских пользователей на домашний Интернет за первую половину 2009 года составили порядка $1,1 млрд. При этом около 16 % этой суммы составляет доля Москвы ($173 млн). Средняя плата за домашний Интернет в целом по стране составляет порядка 500 рублей в месяц. При этом около 22 % домашних пользователей платят за Интернет до 300 рублей в месяц, а каждый десятый – более 800 рублей. В целом по России около 28 % населения старше 18 лет пользуется Интернетом дома.

В указанном исследовании отмечается, что региональные различия в уровне затрат на домашний Интернет очень значительны. Максимальный показатель по стране зарегистрирован исследователями в Магаданской области, где месяц домашнего Интернета обходится его пользователям в среднем в 1030 рублей. Минимальный показатель представлен в Архангельской области и составляет 326 рублей. В Москве ежемесячная плата за пользование Интернетом в среднем составляет 516 рублей, в Санкт-Петербурге – 461 рубль. Напомним, что теме доступности интернет-услуг и тому разрыву, который виден между регионами и столицами, было также посвящено исследование, представленное в этом году компанией ComNews Research (см. новость раздела «Интернет-провайдеры» от 3 июня 2009 г.).

На долю широкополосного доступа к Интернету в стране приходится 69 % подключений, из которых 41 % – выделенная линия и 28 % – ADSL. В Москве и Санкт-Петербурге проникновение домашнего Интернета составляет 53 % и 52 % соответственно. Из всех домашних подключений по ШПД 88 % приходится на Москву и 90 % на Санкт-Петербург.

В основе исследования лежат данные, полученные в ходе мегаопроса «ГеоРейтинг», проведенного ФОМом в июне 2009 года, а также данные Росстата и Центробанка РФ.

Свои данные по развитию рынка домашних подключений к широкополосному интернет-доступу по состоянию на июнь 2009 года представило и агентство Advanced Communications & Media Consulting. Упор в данном исследовании сделан на распределение рынка между игроками. Топ-10 составляют такие российские операторы, как «Комстар-ОТС» (бренды «Стрим, «Стрим-ТВ»), имеющий 11,8 % рынка (1,128 млн абонентов), «ВымпелКом» (бренды «Билайн», «Корбина Телеком» – 9,2 % (или 880,3 тыс. абонентов), «ВолгаТелеком»(бренд J) – 8,2 % (785 тыс. абонентов), «ЦентрТелеком» (бренд QWERTY) – 8,1 % (773 тыс. абонентов), «Северо-Западный Телеком» (бренд «Авангард») – 7,4 % (709,4 тыс. абонентов), «ЭР-Телеком» – 7,4 % ( 706 тыс. абонентов), «Акадо-Столица» – 6,5 % (616 тыс. абонентов), «Уралсвязьинформ» (бренд Utel) – 6 % (575 тыс. абонентов), «Сибирьтелеком» (бренд Webstream) – 4,6 % (437 тыс. абонентов), ЮТК (бренд Disel) – 4,3 % (408 тыс. абонентов). По чистым подключениям лидирует компания «ЭР-Телеком», занимая 24 %, далее следуют «Северо-Западный Телеком» – 14 %, ЮТК – 6 %, «ВолгаТелеком» и «Уралсвязьинформ» занимают по 5 %, «Комстар-ОТС» – 4 %, «ЦентрТелеком» и «Сибирьтелеком» – по 3 %, на «Акадо-Столицу» приходится 1 % рынка.

Лидерами столичного рынка ШПД по-прежнему остаются пять операторов: «Комстар-ОТС», занимая 29 %, «Акадо-Столица» (21 %), «ВымпелКом» (20 %), NetByNet (8 %) и QWERTY (6 %). По 2 % рынка приходится на «ГорКом» и НКС, 12 % – на оставшихся провайдеров. Число домашних абонентов по сравнению с маем 2009 года в июне выросло с 803 тыс. до 805 тыс. у «Комстар-ОТС», у «Акадо» – с 570 тыс. до 572 тыс., у NetByNet – с 220 тыс. до 221,2 тыс., у Qwerty – со 166 тыс. до 166,3 тыс. «Билайн», напротив, показал отток: если в мае число абонентов составляло 563 тыс., то по состоянию на июнь оно составило 546,767 тыс. Агентство АС&М Consulting объясняет это тем, что «Билайн» ввел более строгие правила учета подписчиков проекта Wi-Fi, что обусловило видимый отток широкополосных счетов. Это также отразилось и на полном размере московского рынка. Таким образом, доли в чистых подключениях распределяются следующим образом: «Комстар-ОТС» и «Акадо» имеют по 28 %, NetByNet – 17 %, Qwerty – 4 %, на остальных провайдеров приходится 23 %.

По рынку Санкт-Петербурга AC&M Consulting приводит топ-3 операторов домашнего широкополосного доступа. Это СЗТ, занимающий 31 % местного рынка, ТКТ («Твое TV»), имеющий 17 % рынка, и InterZet, на который приходится 13 % рынка. Далее идет «Билайн» (9 %), 30 % приходится на других широкополосных операторов. Абонентская база СЗТ по сравнению с маем выросла с 294,8 тыс. до 297,33 тыс. в июне, ТКТ показал прирост со 161 тыс. до 163 тыс. абонентов, InterZet – со 125,242 тыс. до 127 тыс. пользователей. Доли в чистых подключениях распределяются следующим образом: 32 % приходится на «Северо-Западный Телеком», 26 % – на ТКТ, 23 % – на InterZet, 19 % – на остальных участников рынка.

Всего, по данным AC&M Consulting, число домашних пользователей ШПД в России в июне 2009 года составило 9,534 млн абонентов, из которых 2,77 млн приходится на Москву и 958 тыс. – на Петербург. В мае это число равнялось 9,436 млн по России, в том числе 2,78 млн и 951 тыс. по Москве и Петербургу соответственно. В целом июнь показал видимое замедление в продажах, главным образом из-за сезонной тенденции.

Что касается самих игроков рынка, то их отношение к приведенным данным неоднозначно. Так, «Комстар-ОТС» повторил свою официальную позицию: «Любые оценки рынка имеют право на существование. Для нас в Москве основным ориентиром является уровень проникновения услуг ШПД по отношению к нашей собственной телефонной абонентской базе. Перспективная цель – треть от абонентской базы МГТС в 2011 году».

«Данные аналитиков в целом совпадают с нашим мониторингом рынка и результатом других независимых исследований, – комментирует управляющий директор ЗАО «Акадо-Столица» Дениса Лобанов. – Цифры отражают традиционные сезонные факторы: спад подключений, который особенно ярко проявляется в июле и августе. Также по данным цифрам очевидна актуальная рыночная тенденция: операторы сместили акценты своей деятельности. Сейчас они делают упор на повышение качества услуг, уровня обслуживания, а не на захват как можно большего количества абонентов».

В компании «ВымпелКом» («Билайн»), напротив, не разделяют точку зрения AC&M Consulting. «Мы полагаем, что регулярные исследования должны основываться на одинаковых расчётах по одинаковым срокам. В то же время некоторые участники данного обзора, вероятно, оцениваются не по активным базам, а по списочным, то есть, таким, в которых данные представлены по всем когда-либо зарегистрированным абонентам вне зависимости от их  «жизнеспособности», – комментируют в пресс-службе оператора.

В компании NetByNet также находятся в сомнении насчет приведенных данных. «Вообще AC&M дал какие-то странные цифры, – говорит директор департамента маркетинга ООО «Нэт Бай Нэт Холдинг» Марина Симакина. – Прежде чем давать комментарий, хотелось бы понять методику. Мы сами общались с представителями AC&M Consulting и по их запросу дали им другие данные (прирост абонентской базы у нас все-таки выше). Но, видимо, они сделали поправку на сезонное падение и общие показатели рынка. С нашими данными их поправки не совпадают. Поэтому и хотелось бы понять, что же все-таки и как они считали».

С приведенными данными, касающимися прироста абонентской базы, не согласен и «Центральный телеграф» (QWERTY). «С распределением по долям рынка мы согласны. Вопросы возникают лишь по долям чистых подключений, где доля QWERTY составила за этот период не 4 %, а около 15 %, поскольку абонентская база QWERTY на конец июня 2009 года составляла не 166,3 тыс., а более 167,2 тыс. абонентов. Ошибка в приведенной в исследовании цифре – около 1000 абонентов, что с учетом среднего по рынку роста абонентских баз весьма существенно», – прокомментировали в пресс-службе ОАО «Центральный телеграф».

Что касается петербургского рынка, то крупнейшие игроки согласны с приведенными данными. «Можем подтвердить цифры, указные по ОАО «СЗТ» и петербургскому филиалу на конец июня – это количество абонентов ШПД – физических лиц. Если данные по всем компаниям касаются физлиц, то оценка достаточно корректна», – комментирует заместитель генерального директора – коммерческий директор ОАО «СЗТ» Олег Попов. ТКТ также выразил согласие с аналитиками.

Представитель домашних сетей Петербурга, однако, дал резко негативную оценку исследованию AC&M Consulting: «Что касается Петербурга – представлены только четыре игрока, которые никогда не сообщали реальное количество абонентов, поэтому я считаю, что эти цифры ни о чем не говорят, – комментирует генеральный директор компании TiERA Валерий Стрельцов. – Итог – исследование сделано «на коленке» путем получения цифр, либо из открытых источников (а значит, они заведомо ложные), либо с потолка, а значит, ценность равна нулю».

Что касается трендов на рынке ШПД в настоящее время, то свой взгляд на это предложил крупнейший оператор Северо-Запада – компания «Северо-Западный Телеком». «В целом по рынку можно отметить некоторое «затишье» как в новых предложениях операторов ШПД, так и в продвижении услуг. Например, многие отказались в этом году от традиционных летних акций либо продвигают их по очень ограниченному числу каналов, гонка скоростей также временно приостановилась. Начало 2009 года охарактеризовалось снижением темпа прироста новых пользователей у всех операторов, значительная часть новых подключений – переток абонентов, оптимизирующих затраты. Однако потребность абонентов в передаче больших объемов информации и новых дополнительных сервисах продолжает расти», – рассказывает Олег Попов. Что касается действий самого оператора, то СЗТ стремится повышать ценность услуги ШПД за счет увеличения скоростей доступа, особенно в регионах СЗФО, и развития дополнительных сервисов. Важным шагом СЗТ к новому уровню предоставления услуг на базе IP г-н Попов называет строительство сети РОN и внедрение услуг Triple Play, как то: SIP-телефония, ШПД со скоростью до 40 Мбит/с, IPTV. На данный момент PON построена только в Санкт-Петербурге, на очереди – регионы СЗФО, в планах на 2009 год – Калининград. Кроме того, СЗТ продолжает реализовывать маркетинговые инициативы, направленные на создание максимально привлекательных «входных билетов» и условий пользования услугой. Это сервис «Под ключ», позволяющий подключить «Авангард» не выходя из дома, возможность приобретения компьютерной техники в рассрочку при подключении и др.

Опубликовал: Светлана Черемисина (info@ict-online.ru)

Тематики: Фиксированная связь, Интернет

Ключевые слова: Интернет-провайдеры, широкополосный доступ, Москва, Петербург