Тройка Диалог инвестирует в VidiMAX

Тройка Диалог объявляет о сделке, в рамках которой проект VidiMAX получил финансирование в размере $4,25 млн от венчурного фонда под управлением Тройки Диалог.

Компания VidiMAX работает над созданием первой на российском рынке открытой системы для публикации и распространения лицензионного видеоконтента по сетям доступа в Интернет. Проинвестированные средства будут потрачены на завершение разработки платформы и запуск сервиса в коммерческую эксплуатацию.


Уникальная технология VidiMAX позволяет пользователю получать широчайший выбор видео- и других медиасервисов в удобное время и в желаемом формате, в том числе - в формате High Definition (HD, телевидение высокой четкости), не покупая дорогостоящего оборудования (blue-ray проигрыватели, спутниковые приемники и пр.) и независимо от пропускной способности канала. Для получения услуг пользователю достаточно иметь телевизор и соединение с сетью Интернет. Доступ и навигация в практически неограниченном каталоге видеоконтента осуществляется с помощью обычного дистанционного пульта управления домашним телевизором.


В основу бизнес-модели положена идея взаимовыгодного партнерства операторов и правообладателей. Использование платформы VidiMAX, как считают разработчики, позволит Интернет-провайдерам сохранить ARPU (средний доход с абонента) на конкурентном рынке и повысить привлекательность и доходность своих услуг. В свою очередь, правообладатели получат современный инструмент для организации прямой продажи видеопродукции конечным пользователям, мониторинга просмотров в реальном времени и сбора статистики по количеству и географии просмотров. В отличие от традиционных методов продажи видео на физических носителях, система VidiMAX исключает возможность неавторизованного просмотра или копирования. Фактически VidiMAX напрямую соединяет правообладателя и конечного потребителя, что позволяет существенно расширить ассортимент и географию продаж, минимизировать издержки на дистрибуцию.


Компания VidiMAX основана Светланой Беловой и Павлом Ребровым, которые до этого занимались созданием и внедрением медийных сервисов для АФК "Система" ("Стрим-ТВ"), "Ренова-Медиа" ("Акадо"), НКС ("Мостелеком"), а теперь пришли к идее создания независимой площадки по распространению лицензионного видеоконтента.


"Мы предлагаем рынку уникальное технологическое решение и современную модель кооперации, выгодную всем участникам процесса предоставления медиасервисов. Прежде чем приступить к реализации проекта VidiMAX, мы провели многочисленные исследования пользовательских предпочтений, опыта "пионеров" IPTV, получили отзывы и пожелания ряда правообладателей, операторов доступа различного масштаба, экспертов рынка, изучили зарубежный опыт. Наше сотрудничество с Тройкой Диалог носит долгосрочный, стратегический характер и позволит придать проекту необходимый масштаб уже на старте", - прокомментировал сделку Павел Ребров, основатель и директор по развитию бизнеса компании VidiMAX, создатель и владелец информационного ресурса "IPTV Russia".


"Основным сдерживающим фактором развития VoD (видео по запросу) в России является вовсе не принципиальное нежелание пользователя платить за лицензионный контент, а ограниченность действующей схемы взаимодействия участников рынка и методов доставки контента, - отметила генеральный директор VidiMAX Светлана Белова. - VidiMAX предлагает решение этой проблемы".


"В апреле 2007 на североамериканском рынке стартовал аналогичный проект - VUDU, уже завоевавший широкую популярность, - уточнил директор венчурных фондов Тройки Диалог Артем Юхин. - В России, где уже более 9 миллионов домохозяйств подключены к Интернету, а инфраструктура остается серьезной проблемой, у технологии Vidimax, не зависящей от полосы пропускания и качества распределительных сетей, большие перспективы. Мы убеждены, что в будущем цифровой медиаконтент будет распространяться преимущественно через открытые системы, подобные VidiMAX. Проект собрал вокруг себя первоклассную команду, и мы уверены в его успехе".

Рубрики: Интернет, Финансы

Ключевые слова: Интернет, Акадо, инвестиции, Стрим ТВ