Минкомсвязи защитит провайдеров

В Минкомсвязи не поддерживают инициативу Ген­прокуратуры о привлечении к ответственности провайдеров за доступ их пользователей к сайтам с запрещенным законодательством контентом. С мини­стерством согласны участники рынка, которые настаивают на том, что для контроля контента в Сети у провайдеров нет ни техниче­ских возможностей, ни юридического права.

«На наш взгляд, цензуры в Интернете нет и быть не должно», — говорит РБК daily пресс-секретарь Минкомсвязи Елена Лашкина. По ее словам, в сетях связи, к которым относится в том числе и Интернет, действуют «те же законы Российской Федерации, что и в других сферах нашей жизни». «Вопросами правонарушений в Интернете занимается управление К в МВД. За распространение противоправной информации (в том числе преступного, экстремистского характера, а также детской порнографии) наказывают. Уго­ловный кодекс в Интернете никто не отменял», — уверена г-жа Лашкина. Одна из эффективных мер борьбы с распространением незаконных материалов в Сети — закрытие ресурсов, содержащих нелегальный контент, считают в министерст­ве. «За полгода работы горячих линий было зарегистрировано свыше 3 тыс. сообщений о противоправной информации и удален контент более чем с 1 тыс. ресурсов», — говорит г-жа Лашкина.


С инициативой ввести для провайдеров ответственность за допуск к нелегальному контенту в Минкомсвязи на прошлой неделе обратилась Генпрокуратура. По оценкам специалистов, которые приводит ведомство в своем заявлении, количество сайтов, содержащих подобные материалы, составляет 200 тыс., а приблизительный доход преступников — 3 млрд долл. Опыт зарубежных стран свидетельст­вует об эффективности таких способов, как блокирование, фильтрация и классификация веб-сайтов, отслеживание активности пользователей, контроль над ними, установление ответственности в отношении провайдеров, предоставляющих доступ к информации, вредной для несовершеннолетних, говорится в официальном сообщении Генпрокуратуры.


По мнению пресс-секретаря «ВымпелКома» Ксении Корнеевой, оператор связи не имеет права контролировать содержание сайтов. «Для закрытия доступа на какой-либо ресурс нужно разрешение судебного органа», — говорит г-жа Корнеева. «Помимо прочего с технической точки зрения практически невозможно ограничить пользователя в доступе к каким-либо ресурсам. Существуют специальные ресурсы, позволяющие преодолевать запрет или блокировку сайта и предоставляющие анонимный сервер», — говорит руководитель пресс-службы «Акадо-Столица» Дмитрий Захаров.

Рубрики: Интернет, Регулирование

Ключевые слова: Интернет, Акадо, ВымпелКом, Минсвязи