Tandberg и «Новаком» поставили Челябинскому государственному университету оборудование видеоконференцсвязи

Компания Tandberg поставила Челябинскому государственному университету (ЧелГУ) оборудование на сумму 5 млн 700 тыс. рублей через партнера второго уровня компанию «Новаком». Терминальные решения ВКС установлены в десяти филиалах университета в таких городах, как Челябинск, Шадринск, Южноуральск, Магнитогорск и др.

Проект начался в феврале 2009 года с поставки двух компактных портативных приставок Tandberg Set-Top 770 MXP. На втором и третьем этапах в ЧелГУ были установлены три персональные видеосистемы Tandberg 1700MXP, 10 терминалов Tandberg Set-Top 770 MXP и два сервера записи видеоконференций Tandberg Content Server. Установленное оборудование введено в эксплуатацию и решает все поставленные задачи по сокращению расходов, связанных с выездами преподавателей для проведения занятий в филиалах университета в различных регионах Уральского федерального округа, и повышению качества учебного процесса. Проект пока не завершен и будет продолжен по мере выделения бюджетных средств. В будущем планируется поставить еще восемь терминалов Tandberg Set-Top 770 MXP и один терминал Tandberg Edge 95 MXP. В настоящее время согласовываются сроки реализации следующего этапа.


Впервые руководство университета задумалось о построении сети видеоконференцсвязи в сентябре 2008 года. В октябре того же года была организована демонстрация оборудования Tandberg: был осуществлен сеанс видеосвязи между входящим в состав ЧелГУ Институтом экономики отраслей, бизнеса и администрирования (ЭКОБиА) в г. Челябинске и представительством университета в г. Шадринске Курганской области с использованием публичной сети Интернет, со скоростью канала 1 Мбит/с. «Проведенное тестирование показало отличную способность оборудования адаптироваться к плавающей пропускной способности каналов связи и реализовать поставленные задачи по оптимизации рабочего времени преподавательского состава, сокращению командировочных расходов и повышению качества образовательного процесса», – комментирует представитель компании «Новаком» Алексей Ефименко.

Рубрики: Фиксированная связь

Ключевые слова: оборудование, видеоконференцсвязь