ОСМП укрепила позиции

Компания ОСМП, работающая под брендом QIWI, в состав которой входят «Объединенная Система Моментальных Платежей» и группа e-port, объявила операционные результаты деятельности за 2009 год. Консолидированные показатели представлены впервые после окончательного объединения ОСМП и e-port. Оборот компании в прошлом году составил более 319 млрд рублей, что, по предварительным оценкам аналитиков, может соответствовать 50-процентной доле российского рынка моментальных платежей.

Основным событием в развитии компании ОСМП в 2009 году стало завершение объединения ЗАО «Объединенная система моментальных платежей» (ОСМП), основанного в 2004 году, и группы e-port, созданной в 1999 году (см. новость раздела ОСМП от 20 августа 2009 г.). При этом 100 % акций объединенной компании принадлежит холдингу OE Investments, которому и ранее принадлежали обе платежные системы. При объединении были сохранены все три бренда компаний: ОСМП, e-port и QIWI («КИВИ»). Самым важным для объединенной компании является розничный бренд QIWI, под которым продолжается расширение терминальной сети и внедрение новых потребительских сервисов. Под брендом ОСМП ведётся работа по развитию терминального рынка, а под e-port – создание и реализация новых сервисов, развитие партнерской сети.

Оборот объединенной компании ОСМП в 2009 году в России составил более 319 млрд рублей. Рост оборота составил 27,8 % по сравнению с показателем 2008 года. Количество точек приема платежей, подключенных к платежным системам ОСМП и e-port в России, составило более 194 тыс., из них более 128 тыс. – платежные терминалы. Количество терминалов в прошедшем году выросло на 15,3 % по сравнению с суммарными показателями компании ОСМП и группы e-port (в 2008 году их число составляло 111 тыс.).

За 2009 год через системы ОСМП и e-port на территории России было проведено 3,24 млрд транзакций, что на 12 % превосходит суммарный показатель ОСМП и e-port 2008 года. Средний платёж по состоянию на декабрь 2009 года составлял 118 рублей, увеличившись по сравнению с аналогичным показателем 2008 года на 23 %. Общее число провайдеров составило более 1,1 тыс. компаний, что является наибольшим показателем среди платёжных систем. В прошедшем году к системам ОСМП и e-port присоединилось более 320 компаний-провайдеров, что на 41 % превышает показатель 2008 года.

 

Динамика прироста оборотов объединённой компании ОСМП
 
Динамика прироста оборотов объединённой компании ОСМП


Также компания ОСМП сообщает о достижениях платёжных систем QIWI и e-port по отдельности. Так, в 2009 году до 18,3 % выросла доля несотовых платежей в обороте платежного сервиса QIWI. Этого удалось добиться благодаря подключению новых востребованных сервисов. Стала доступна оплата услуг шести туристических операторов, внесение пожертвований в пользу 14 благотворительных фондов, а также впервые появилась возможность осуществлять денежные переводы UNIstream и приобретать виртуальные карты VISA через платежные терминалы. В 2009 году уже зарекомендовавшие себя сервисы активно пополнялись новыми провайдерами: погашение кредитов – 46 банков (прирост более 45 % к 2008 году), более чем в 2 раза увеличилось число онлайн-игр. С развитием новых сервисов на 13,8 % выросло количество уникальных пользователей платежного сервиса QIWI.

Группа e-port в 2009 году сконцентрировалась на развитии банковского направления, благодаря чему значительно выросли его ключевые показатели: рост оборота составил 85 %, число платежей увеличилось на 62 %, а средний платеж – на 14,5 % и составил 136,2 рубля.

Таким образом, объединенная компания ОСМП в 2009 году укрепила свои позиции на рынке моментальных платежей. «Несмотря на нестабильную экономическую ситуацию в стране, рост оборота объединенной компании ОСМП превысил наши прогнозы. Это объясняется внедрением новых сервисов, расширением перечня подключенных провайдеров, увеличением количества пунктов приема платежей, ростом востребованности платежного сервиса среди пользователей», – комментирует пресс-центр ОСМП. Аналитики также отмечают, что год оказался удачным для ОСМП. «Компания сохранила высокие темпы роста оборота, параллельно повысив эффективность своей деятельности, в частности, за счет роста среднего размера платежа и количества транзакций. Кроме того, ОСМП смогла нарастить долю несотовых платежей, которые сейчас являются одним из наиболее перспективных направлений и могут стать одним из основных драйверов роста финансовых показателей компании в будущем», – комментирует аналитик ИК «Финам» Татьяна Менькова.

Важным событием на российском рынке моментальных платежей в 2009 году стало долгожданное вмешательство регулятора в отрасль. «2009 год стал судьбоносным для всего рынка моментальных платежей – был принят новый закон «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами», открывший доступ к таким фундаментальным рынкам, как погашение потребительских кредитов, оплата авиа- и ж.-д. билетов, ЖКХ и интернет-доступ (ШПД). В связи с этим потенциальный объем рынка моментальных платежей значительно увеличился, и мы уверены, что в 2010 году ОСМП достигнет не менее впечатляющих результатов, чем в 2009 году, за счет освоения новых сегментов», – комментирует генеральный директор ОСМП Владимир Лопатин. Таким образом, нововведения в законодательстве обусловили и дальнейшие планы ОСМП: в 2010 году компания наметила расширение перечня услуг, освоение новых рынков. «Пользователи уже привыкли оплачивать через платежные терминалы QIWI широкий спектр услуг, поэтому мы уверены, что новые сервисы будут пользоваться большой популярностью», – комментирует пресс-центр ОСМП.

На российском рынке моментальных платежей объединённая компания ОСМП занимает лидирующие позиции. По данным Национальной ассоциации участников электронной торговли (НАУЭТ), на конец 2008 года 33 % рынка удерживала система QIWI, 14 % – e-port, тройку лидеров замыкала компания «Киберплат». 10 % рынка занимала «Евросеть», на остальные компании приходилось 14 %. Как отмечают наблюдатели рынка, оценку актуальной расстановке сил сейчас дать сложно, так как информация о результатах 2009 года многими компаниями еще не озвучена. «Очевидно, что ОСМП сохранила лидирующие позиции на рынке и, вполне вероятно, даже несколько увеличила отрыв от конкурентов. В частности, в прошлом году НАУЭТ прогнозировала, что рынок моментальных платежей вырастет до 630 млрд рублей. В этом случае на ОСМП может приходиться порядка 50 % российского рынка», – предполагает Татьяна Менькова.

Рубрики: Маркетинг, Финансы

Ключевые слова: e-port, платежные системы, финансы, выручка, ОСМП, QIWI