Электронная подпись для всех. «КАРМА» от ЭОС выходит в розницу

Система криптографической защиты информации «КАРМА», разработанная компанией «Электронные Офисные Системы» (ЭОС), становится популярна как розничный продукт. С начала 2010 года отдел продаж компании ЭОС, а также некоторые партнеры компании отмечают рост продаж и интереса к системе криптографической защиты информации и визуализации электронной цифровой подписи «КАРМА» со стороны частных лиц.
Система «КАРМА» предназначена для применения электронной цифровой подписи (ЭЦП) пользователями любой квалификации. Программа предоставляет возможность работать с ЭЦП в документах непосредственно из проводника Windows. Главным преимуществом продукта «КАРМА» разработчики называют возможность продукта взять на себя сложные и требующие определенных знаний и квалификации функции общения со средствами криптографической защиты информации (СКЗИ) и хранилищами сертификатов, что значительно упрощает работу с ним для непрофессиональных пользователей.

Продукт работает не только на платформе системы электронного документооборота, разработанной компанией ЭОС, но и на любых других. Как отмечают представители компании, «КАРМА» создавалась для корпоративных клиентов и разработчиков и изначально не была рассчитана на розничные продажи. Интерес к продукту, связанный и с его мультиплатформенностью, стали проявлять сами покупатели. В основном это клиенты из коммерческого сектора, промышленные и финансовые компании. Что интересно, большинство покупателей продукта изначально используют системы, разработанные другими вендорами, поэтому возможность применения программы на любой платформе повлияла на рост продаж продукции ЭОС. Большая часть подобных заказчиков находится в Москве, но крупная доля клиентов приходится и на регионы, где продажи осуществляются в основном через партнёров ЭОС.

Особенность системы заключается в возможности добавления в состав электронной цифровой подписи факсимиле (изображения собственноручной подписи), которые можно использовать в той же области электронного документа, где на бумажной версии ставятся подписи. Электронная подпись, надежно защищённая от подделок, выглядит так же, как и на привычном бумажном документе. Сам документ не только скреплен «невидимой» для человека ЭЦП, но и «живой» подписью, введенной при помощи сенсорного экрана планшетного устройства. Электронный документ внешне не отличается от бумажного. Продукт «КАРМА» также дает возможность ввода изображения печатей и штампов. Пользователь получает возможность хранить и использовать в представлении электронного документа изображения привычных штампов. Последние располагаются там же, где их принято ставить в бумажных версиях. При этом бумажные копии электронного документа становятся практически неотличимыми от бумажных документов. Возможно и сочетание изображения подписи на фоне печати.

Рекомендованная розничная цена продукта составляет 700 руб. По мнению представителей компании ЭОС, все перечисленные факторы способствуют тому, что частные пользователи, нуждающиеся в простом и эффективном решении при работе с электронными документами, всё чаще выбирают «КАРМА» для работы с ЭЦП и средствами криптозащиты.

Напомним, последняя (вторая) версия продукта «КАРМА» 2.0 вышла в середине прошлого года. Подробности – см. новость раздела ЭОС от 1 июня 2009 г.

«Это интересное решение, но, впрочем, пока не ясно, на кого оно ориентировано. С одной стороны, разработчики поставили во главу угла простоту использования технологий ЭЦП для конечного пользователя, делая акцент на том, что пользоваться электронной цифровой подписью теперь смогут и технически не очень продвинутые люди. С другой стороны, не надо забывать, что даже сама расшифровка аббревиатуры «ЭЦП» для таких людей может стать сложным вопросом, не говоря уже о ежедневном её применении. Впрочем, простота и относительная дешевизна решения действительно могут сделать свое дело, и уровень продаж продолжит идти вверх», – прокомментировал эксперт петербургской компании «Логоника» Денис Макашов. Напомним, что «Логоника» на данный момент является одним из крупнейших дистрибьюторов программного обеспечения на Северо-Западе. Сферой деятельности компании является поставка продуктов и услуг в области информационных технологий: офисные приложения и операционные системы, комплексные программно-аппаратные решения по информационной безопасности, графические пакеты и утилиты, различные программные продукты для решения специализированных задач. В том числе и системы работы с электронными документами от различных вендоров для компаний из разных сегментов бизнеса.

Подробности

Компания ЭОС присутствует на рынке с 1994 года и занимается разработкой и внедрением систем электронного документооборота, управления и хранения документов. К настоящему моменту компания является одним из крупнейших игроков российского рынка разработки ПО и лидером рынка систем автоматизации электронного документооборота. Главный продукт компании – система электронного документооборота «Дело» – установлена более чем у 2 тыс. клиентов, использующих в сумме более 150 тыс. рабочих мест. По итогам первого полугодия 2009 года по количеству всех новых проектов внедрения СЭД в России ЭОС занимает первое место (35 %). По количеству автоматизированных рабочих мест за тот же период ЭОС принадлежит 38 % всего рынка. Продукты компании используются во всех без исключения субъектах РФ и в различных государственных и коммерческих структурах.

Ежегодно компания ЭОС проводит два крупных форума: партнёрский «Весенний документооборот» (см., например, новость раздела ЭОС от 14 апреля 2009 г.) и «Осенний документооборот», ориентированный на клиентов компании. Последняя такая конференция прошла в Москве в октябре 2009 года и была посвящена развитию межведомственного документооборота в России (подробнее – см. новость раздела ЭОС от 11 ноября 2009 г.). Сейчас компания активно готовится к проведению следующего весеннего форума в апреле 2010 года, который планируется посвятить вопросам продвижения продуктов ЭОС в новых рыночных условиях (см. анонс раздела ЭОС).

Рубрики: Интеграция, Маркетинг

Ключевые слова: автоматизация документооборота, система электронного документооборота, СЭД, электронный документооборот, документооборот предприятия, ЭОС