ФАС не поверила «большой тройке». Ведомство сочло роуминговые тарифы необоснованными

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело в отношении сотовых операторов «большой тройки». Сами операторы считают, что нападки со стороны регулирующего органа необо­снованны — стоимость звонка устанавливается исходя из тарифов, установленных западными партнерами.

Как заявил вчера журналистам глава ведомства Игорь Артемьев, ФАС считает, что тарифы для российских абонентов, находящихся в роуминге, в 2—2,5 раза выше, чем стоимость звонка из России за рубеж. Г-н Артемьев еще осенью 2009 года заявлял, что роуминг в странах СНГ обходится в несколько раз дороже, чем в странах Европейского союза.


Как пояснил РБК daily заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Анатолий Голомолзин,


ФАС подвергает сомнению, что существуют какие-либо объективные предпосылки для столь высоких цен на услуги роуминга. Дело было возбуждено по итогам расследования, проводимого совместно антимонопольными органами стран СНГ. Но в ФАС не исключают, что в рамках дела проверке может подвергнуться также их деятельность в странах дальнего зарубежья. В ближайшее время операторам будут направлены соответствующие документы и назначено время разбиратель­ства, уточняет г-н Голомолзин.


Как сообщили в МТС, они надеются донести свою позицию относительно экономической обоснованности роуминговых тарифов до ведомства в ходе встречи, которая состоится 10 марта. «При формировании тарифов мы исходим из себестоимости организации соединения с нашими роуминговыми партнерами», — комментирует пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая.


В «МегаФоне» также ссылаются на то, что ценообразование роуминговых тарифов зависит от зарубежных партнеров и тех цен, которые они устанавливают. «Мы всегда стремимся предоставить нашим клиентам лучшую цену», — говорит менеджер по связям с общественностью Татьяна Зверева.


Проблема цен на роуминг общемировая, считает аналитик MForum Analytics Дмитрий Деев. По его словам, чтобы реально снизить тарифы, операторам придется перезаключить договоры и глобально снизить тарифную планку на разговоры, то есть заставить всех мировых операторов снизить цены синхронно.


Государство не регулирует тарифы на роуминг, поэтому оператор имеет право устанавливать любую, сколь угодно высокую цену на свои услуги, говорит эксперт по юридическим вопросам в сфере телекоммуникаций Антон Богатов. Единственная возможность у ФАС выиграть дело — доказать сговор «большой тройки», приводящий к ограничению конкуренции.


Виталий Петлевой

Рубрики: Мобильная связь, Регулирование

Ключевые слова: мобильные операторы, ФАС, роуминг