Скрытый ресурс МТС. У оператора обнаружились дополнительные частоты, пригодные для развития LTE

Как стало известно РБК daily, у крупнейшего оператора «большой тройки» — компании МТС — обнаружился дополнительный ресурс для развития LTE. Подконтрольный оператору «Комстар» владеет сетью цифрового ТВ, работающей в стандарте MMDS; он предусматривает использование частот в диапазоне 2,5—2,7 ГГц.

О том, что АФК «Система», контролирующая МТС, уже располагает ресурсом, пригодным для создания полноценной сети LTE, рассказали два источника в топ-менеджменте сотовых компаний. По их словам, оператор может использовать схему рефарминга, расчистив частоты, принадлежащие «Комстару».


Четыре года назад сестринская компания оператора «Система Масс-Медиа» приобрела оператора кабельного ТВ «Объединенная кабельная сеть», работающего на территории 17 российских регионов в стандарте MMDS. Впоследствии на базе этого актива было создано «Стрим-ТВ», которое затем приобрел «Комстар».


Многоканальная многоточечная распределительная система (в английской аббревиатуре MMDS — Multichannel Multipoint Distribution System) — система наземного телевещания, аналог кабельного телевидения, но без кабеля, некоторым образом сходная со спутниковой телевещательной системой, только спутник-ретранслятор в этом случае как бы находится на земле. Диапазон, в котором работает стандарт, — 2,5—2,68 ГГц.


Пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая говорит, что частоты 2,5—2,7 ГГц, на которых строятся сети MMDS, действительно пригодны для развития сети связи четвертого поколения, но при условии принятия «принципа технологической нейтральности». «МТС решения относительно развития LTE в своих сетях еще не приняла. Мы следим за развитием событий на рынке и ожидаем решения регулятора относительно выделения частот в различных частотных диапазонах», — сообщает г-жа Осадчая.


Аналитик iKs-Consulting Константин Анкилов говорит, что рефарминг частот, на которых ранее работали телевизионные сети, не решит проблему целиком. «Дело в том, что ширина полосы, которая требуется для обеспечения вещания, может оказаться недостаточной для развития такого сервиса, как передача данных, ввиду больших объемов проходящей через сети информации», — отмечает г-н Анкилов.


Пока существует и еще одна проблема использования подобных частот. «В соответствии с текущим законодательством нет способа сменить назначение частот с MMDS на ШПД», — считает глава «Скартел» (бренд Yota) Денис Свердлов. Сам «Скартел» обещал использовать для развития LTE частоты, на которых сегодня развивает WiMAX.


Елизавета Серьгина

Рубрики: Мобильная связь

Ключевые слова: МТС, Комстар ОТС, LTE