Место ИТ в госсекторе. Определили участники тематического форума

В конце прошлой недели, 3 июня 2010 года, в Москве состоялся VIII Всероссийский форум «Информационные технологии в госсекторе». В рамках данного мероприятия приглашёнными представителями государственной власти и ИТ-сектора были обсуждены такие вопросы, как информатизация государственной власти, её текущее состояние и перспективы, а также новые технологии и опыт их применения.

В рамках своего выступления начальник отдела службы «одного окна» и информатизации префектуры ЗелАО Москвы Анна Коробова поделилась промежуточными результатами и дальнейшими направлениями реализации системы электронного и мобильного предоставления государственных услуг. Так, по словам выступающей, в Зеленограде уже внедрена автоматизированная система регулирования пассажирских перевозок и контроля проезда на городском транспорте, кроме того, в ближайшее время будет доступна услуга SMS-информирования жителей об изменениях в работе транспортной сети.

 

Генеральный директор компании Contour Components Владимир Некрасов
Генеральный директор компании Contour Components Владимир Некрасов

В свою очередь, инновационные решения для поддержки управления регионом в докладе «Рабочее место губернатора» представил генеральный директор компании Contour Components Владимир Некрасов. Напомним, что Contour Components – это интернациональная компания с офисами в Великобритании и России, которая поставляет Business Intelligence платформу для разработчиков и конечных пользователей – Contour BI, установленную в 1 тыс. компаний на 75 тыс. рабочих мест в 70 странах мира. А руководитель дирекции сервиса и аутсорсинга компании «Открытые Технологии» Иван Андрианов рассказал об основных тенденциях и аспектах применения услуг ИТ-аутсорсинга в государственном секторе. По словам г-на Андрианова, ИТ-аутсорсинг как инструмент эффективной поддержки госуслуг способствует повышению качества межведомственного взаимоотношения, а также созданию единого информационного пространства органов государственной власти и построению сервисной модели государства. При этом основными предпосылками перехода к ИТ-аутсорсингу в госсекторе являются оперативное и качественное обслуживание большого парка оборудования и ПО, отсутствие штата высококвалифицированных специалистов, рост интеллектуальной составляющей в проектах для госсектора, а также информационная безопасность государственных данных. Доклад г-на Андрианова был подтверждён многочисленными примерами и рекомендациями.


Руководитель дирекции сервиса и аутсорсинга компании «Открытые Технологии» Иван Андрианов рассказал об основных тенденциях и аспектах применения услуг ИТ-аутсорсинга в государственном секторе
Руководитель дирекции сервиса и аутсорсинга компании «Открытые Технологии»
Иван Андрианов рассказал об основных тенденциях и аспектах применения
услуг ИТ-аутсорсинга в государственном секторе

Обзор, посвященный проблемам реализации проектов «электронного правительства» региона, провел генеральный директор Российского агентства развития информационного общества (РАРИО) Александр Айгистов. А глава представительства VMware в России и СНГ Антон Антич доложил об основных тенденциях и эффектах информатизации госструктур за счет внедрения технологий виртуализации. В продолжение темы представитель компании «Код Безопасности» Константин Пичугов осветил преимущества программного продукта для защиты виртуализации – vGate, предназначенного для обеспечения безопасности виртуальной инфраструктуры с использованием VMware Infrastructure 3 и VMware vSphere 4. По словам выступающего, vGate даёт в первую очередь возможность привести свои ИС в соответствие с требованиями российского законодательства и пройти аттестацию, а также возможность легитимной обработки в виртуальной среде данных ограниченного доступа.


Эксперт рабочей группы Общественной палаты РФ по развитию информационного общества Станислав Тактаев
Эксперт рабочей группы Общественной палаты РФ
по развитию информационного общества Станислав Тактаев

На мероприятии также прозвучал доклад эксперта рабочей группы Общественной палаты РФ по развитию информационного общества Станислава Тактаева, в частности, отметившего опыт успешной реализации проектов мобильного правительства в Зеленограде, Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге. Как пояснил докладчик, мобильное правительство – это ещё один способ предоставления информации и оказания государственных услуг гражданам, бизнесу, другим ветвям государственной власти и государственным чиновникам, при котором взаимодействие между государством и заявителем происходит при помощи персональных мобильных терминалов (мобильных телефонов). «Мобильные технологии более доступны для людей, чем Интернет, поэтому на сегодняшний день технологии мобильного правительства – это наиболее эффективный способ организации непосредственного общения граждан и власти. При этом если «электронное правительство требует внедрения «сверху вниз», то элементы мобильного правительства могут внедряться «снизу», от уровня префектур и муниципалитетов», – заявил г-н Тактаев.

По итогам докладов задавались вопросы из аудитории, разгорались обсуждения и дискуссии
По итогам докладов задавались вопросы из аудитории,
разгорались обсуждения и дискуссии

Мероприятие завершилось докладом инженера-программиста ГОУ Центра образования «Технологии обучения» Алексея Дьяченко, который рассказал об архитектуре и преимуществах внедрения среды дистанционного обучения Moodle в образовательных учреждениях для обучения детей-инвалидов. Напомним, что данная школа была открыта в 2003 году в рамках проекта «Развитие информационной среды для детей-инвалидов», который реализуется Департаментом образования города Москвы. Основной задачей проекта является повышение мотивации учащихся, не посещающих образовательные учреждения по состоянию здоровья, за счёт организации творческих, исследовательских, практико-ориентированных курсов, а также создание среды общения, социализации и профессионально-ориентированной ориентации школьников.

Рубрики: Интеграция, Маркетинг

Ключевые слова: автоматизация, мероприятия Москвы, электронное правительство