Top 10 новостей российского телекома, 5 - 11 апреля (15/2010)

1. Телекоминвест  подал в арбитражный суд исковое заявление о признании недействительным соглашения между ТелиаСонера и Алтимо
Есть одна догадка: Усманов,  похоже знает то,  чего пока не знаем мы. Например,  что это соглашение будет одобрено государством,  пусть даже и с поведенческими условиями. Абсолютно прозрачно,  что при таком раскладе Усманов остается на больших и колючих бобах,  что его не устраивает совсем; отсюда и эта непрекращающаяся истерика.

2.Антон Колпаков: Ростелеком планирует летом этого года создать специальный филиал, который
будет отвечать за сотовые активы
Г-н Колпаков особо подчеркивает, что филиал будет не более,  чем  «центром компетенции». Ну интересно,  а на что еще может претендовать филиал в нынешней организационной структуре? Вряд ли директора МРК горят желанием дать филиалу порулить их  сотовыми бизнесами,  да и многие возможные инициативы  «центра компетенции» сомнительны по эффективности до технологического объединения сетей.

3. ФАС предлагает отменить плату за замену оператора дальней связи и упростить процесс переключения
Если первое предложение - вполне обоснованное и разумное,  то второе отражает как минимум непонимание ФАС того, что предлагаемая ими технологическая схема со сменой оператора по умолчанию через телефонный звонок не поддерживает операторов МГМН,  а убивает их бизнес,  потому что она по сути - тот же хот-чойс,  но при этом абонент получает доступ к тарифам для постоянных абонентов. И кто мешает умному абоненту менять таким образом оператора хоть каждый час? При этом возможные  «дедушкины оговорки» ,  которые наверняка начнут применять операторы,  чтобы удержать абонентов этот бизнес убьют быстрее,  чем монополия Ростелекома.

4.Комстар снова готов покупать региональные компании
Очевидно, кризис не научил Комстар абсолютно ничему. За полтора года степень интеграции приобретенных ранее региональных операторов не сильно возросла,  а новыми покупками Комстар рискует сделать себя содружеством неуправляемых региональных филиалов.

5.МТТ использует ФАС,  чтобы «зайти» в сотовые компании
Вот это уж точно клоунада. У МТТ есть отличный продукт МТTalk,  чего еще надо, чтобы окучить абонентов сотовиков? А так,  на особых правах, с преселектом и/или хот-чойсом МТТ фиг-то на сотовые сети пустят,  как бы Разроев там не изгалялся.

6.СМАРТС отчитался за 2009 г.
Все очень грустно и печально - компания медленно испускает дух: падает выручка, прибыль, ARPU. Кому такое чудо надо,  да еще со скелетами  в шкафу? Единственный разумный резон -  не пустить туда кого-то, кого там еще нет,  например -  Теле2.

7.Комстар решил унифицировать технологии, применяемые в своих региональных сетях
Выбор сделан в пользу FTTB и DVB-С. По первому вообще обсуждать нечего,  а второй выбор можно считать разумным: IPTV пока что не выглядит конкурентом этому стандарту.

8.Вымпелком направил в ГКРЧ результаты испытаний UMTS в диапазонах 900/1800 МГц
Вымпелком считает испытания успешными,  и, похоже,  это самый реальный путь миграции сетей. Главное препятствие  на пути такой миграции -  малое проникновение  3G телефонов из-за их высокой цены.

9.МТС и Комстар начали продавать в розничной сети МТС в Москве полный набор услуг, которые предоставляются
под брендом «СТРИМ»
Пустая трата времени и денег. МТС и свои-то контракты продает в собственной сети не так чтобы феерично успешно,  а тут продавцов придется учить новому продукту... С другой стороны - в розницу надо завести как можно больше денежных потоков, чтобы симитировать ее успешность.

10.МТС представила Минкомсвязи предложения по созданию в России опытных зон
по совместному строительству и использованию сетей операторами
В этой теме куда больше вопросов, чем ответов, несмотря на постоянные отсылки к успешному зарубежному опыту. Интересно  другое -  почему именно МТС проявила активность в этом направлении?

Ссылка: http://pervert-tanuki.livejournal.com/154229.html



Ключевые слова: операторы фиксированной связи, мобильные операторы