В медучреждения Югры «пришел» высокоскоростной интернет

В Югре завершены работы по организации точек доступа в интернет для 42 подразделения лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ) из восьми районов и двух городов. В округе реализуется федеральный проект по обеспечению современными услугами связи сельских больниц и поликлиник.

В рамках проекта на территории автономного округа компания «Ростелеком» построила 150 километров «оптики», подключив к современной сети по

10 медицинских учреждений Кондинского и Сургутского районов и шесть из Ханты-Мансийского района. В Березовском районе выход во всемирную сеть получили пять подразделений, в Октябрьском районе – четыре, в Нефтеюганском районе – три. А в Мегионе, Нягани, Нижневартовском и Белоярском районах – по одному медучреждению.

«Высокоскоростной интернет в медучреждениях региона позволит ускорить работу всех профильных информационных систем. Кроме того, даже для небольших поселковых медучреждений станут доступными удалённый мониторинг пациентов и дистанционное консультирование с крупнейшими центрами региона и страны», – отметил директор Департамента информационных технологий и цифрового развития Югры Павел Ципорин.

«Национальный проект, направленный на цифровизацию медицинских учреждений, позволяет решить сразу несколько задач: поможет специалистам сельских больниц включиться в единую цифровую экосистему профессиональных врачей, перейти на автоматизированный медицинский документооборот, обеспечить обратную связь с населением в цифровом формате, – комментирует директор Ханты-Мансийского филиала

ПАО «Ростелеком» Дмитрий Лукошков. – В каждом подразделении ЛПУ мы установили современное телеком-оборудование, а индивидуальная схема включения гарантирует скорость передачи данных не менее 10 Мбит/с. «Оптика» позволяет в любой момент расширить канал связи и ускорить доступ в интернет, если такая потребность возникнет у медицинского учреждения».

Главный врач Ханты-Мансийской районной больницы Евгений Евсеев, комментируя подключение подразделений учреждения в населенных пунктах муниципалитета к высокоскоростному интернету, отметил, что многие повседневные задачи сельские медики теперь решают значительно быстрее. Широкополосный доступ обеспечивает бесперебойную работу электронной медицинской системы и системы поддержки принятия врачебных решений, позволяет оперативно консультироваться с сотрудниками Окружной клинической больницы.

Поручение о подключении в течение 2017-2018 гг. всех российских больниц и поликлиник к скоростному интернету было дано Президентом России Владимиром Путиным. Минкомсвязи России и ПАО «Ростелеком» подписали ряд госконтрактов на подключение к интернету ЛПУ. Только в течение 2018 года высокоскоростной доступ в интернет получили около шести тысяч медицинских организаций по всей стране.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет

Ключевые слова: широкополосный доступ, Ростелеком