Softline оснастила Кванториум в Перми

Softline приняла участие в оснащении детского технопарка «Кванториум» в Перми высокотехнологичным оборудованием. На базе новой образовательной площадки школьники смогут создавать и запускать модели космических спутников, изучать направления альтернативной энергетики, изучать основы программирования и проводить эксперименты в IT-лаборатории.

Кванториум – это площадка дополнительного образования, созданная для стимулирования интереса школьников к инновациям. В процессе обучения дети изобретают и тестируют новые решения, разработанные с помощью специализированного программного обеспечения и оборудования. Создание детских технопарков курирует ФГАУ «Фонд новых форм развития образования», а с 2018 года направление включено в Федеральный проект «Успех каждого ребенка», в рамках НП «Образование». На сегодняшний день в России работает уже 75 таких площадок различной специализации в 69 городах России.

Пермский Кванториум открылся в ноябре 2018 года в модернизированном здании «Пермской научно-производственной приборостроительной компании» (ПАО ПНППК). В нем будут обучаться подростки от 12 до 18 лет. В будущем руководство планирует снизить возрастную категорию и создать образовательную программу для школьников младших классов и дошкольников. В составе детского технопарка работает восемь квантумов - IT, VR/AR, биоквантум, космоквантум, наноквантум, промышленный дизайн, робоквантум и энерджиквантум, - и зона Hi-Tech. Эксперты Softline поставили и внедрили оборудование для пяти из них.

«Командой Softline была произведена большая работа по выявлению потребностей заказчика, так как каждый регион сам выбирает, чем наполнять свой Кванториум, - рассказала руководитель проекта Александра Дегтерева, – на мой взгляд, детский технопарк в Перми получился очень разносторонним и современным, он с самого открытия привлекает ребят. С группами школьников уже работает отличный преподавательский состав, сейчас идёт набор в дошкольные группы. Отмечу профессионализм команды и руководства Кванториума, они действительно знают и любят свое дело. Уверена, появление детского технопарка будет способствовать популяризации инженерных профессий. Пермский край – это промышленный регион, и для нас особенно важно вырастить «цифровое поколение промышленников». До 2020 года география Кванториумов в регионе будет расширена до 5 территорий».

Лабораторию виртуальной и дополненной реальности оснастили передовыми решениями от ведущих производителей, включая шлемы виртуальной реальности от Samsung Gear VR, HTC Vive Шлем VR, и очки дополненной реальности Epson Moverio BT-300. Для поддержки воплощения в реальную жизнь детских проектов были поставлены хорошо зарекомендовавшие себя на рынке 3D принтеры Maestro и Zenit Duo. В космоквантуме дети смогут создавать действующие модели спутников различного назначения и «запускать» их в «околоземное пространство» на испытательном стенде «Таблесат-Терра». Для возможности применения своих знаний в энерджиквантуме, учащимся выдается специальный набор «Энерджибокс» (Horizon Energy Box), с помощью которого можно, например, собрать ветрогенератор или другие приборы. Для IT-квантума были поставлены образовательные наборы «Амперка» — тщательно подобранные и сбалансированные элементы мини-лаборатории. А для обучения программированию ребята смогут использовать популярную плату с микроконтроллером Arduino. Программы для неё пишутся на языке C++ в специальной среде разработки ArduinoIDE, которая работает на любом компьютере с Windows, MacOS или Linux.

«Оснащение Кванториума в Перми поможет школьникам погрузиться в современные технологии и определиться с профессией уже в раннем возрасте. Широкий спектр возможностей в сфере электроники: от создания самостоятельных исполнительных устройств на базе микроконтроллеров, схем и автоматики до создания настоящих спутников и погружения в тонкости космических технологий, позволяют выявить способности ребенка и выбрать специализацию с учетом его интересов. Современное производство – это автоматизация широкого спектра процессов и роботизация рутинных действий, поэтому к будущим специалистам предъявляют высокие требования с точки зрения уровня знаний в области инновационных технологий и наличию практических навыков программирования и разработки. Новый Кванториум в Перми поможет решить эти задачи и внесет заметный вклад в подготовку кадров для цифровой экономики России», - говорит руководитель направления образовательных проектов группы компаний Softline Сергей Терлецкий.

«Компания «Softline активно работает в области реализации нацпроекта «Образование», принимая участие в комплексных проектах для учебных заведений. Нашими экспертами накоплен богатый опыт в данной сфере, что позволяет гарантировать заказчикам работоспособность поставляемых квантов и их функциональность», - добавляет директор департамента по работе с региональными органами власти группы компаний Softline в УФО Евгений Шмидт.

«Детский технопарк «Кванториум Фотоника» по количеству направлений обучения (квантумов) стал крупнейшим в Приволжском федеральном округе. В стенах Кванториума ребята учатся проектной деятельности, коммуникациям, а также развивают свою креативность. Основная цель создателей проекта - реализация научно-технического потенциала молодёжи, а также активное содействие развитию детей в технической сфере. В этом нелёгком деле нам помогает компания Softline, благодаря которой в детском технопарке появилось современное и удобное оборудования для детских занятий», - комментирует директор Пермского Кванториума «Фотоника» Павел Крендель.

Рубрики: Интеграция, Оборудование

Ключевые слова: Softline, Софтлайн