Родителям всех первоклассников Югра подарит новое приложение по кибербезопасности

Югра стала первым регионом в стране, который реализует подобный массовый проект.

Уникальный цифровой подарок первыми получили жители Ханты-Мансийска. На мероприятиях, посвященных Дню Интернета, Губернатор Югры Наталья Комарова вручила родителям первоклассников кейсы безопасности с сертификатами на использование программного продукта «Kaspersky Safe Kids» и брошюрами «Как выжить в цифровом мире».

Именно этот программный продукт, одобренный ведущими независимыми экспертами России, был выбран Депинформтехнологий Югры совместно с Департаментом образования и молодежной политики Югры и Югорским НИИ информационных технологий в качестве программного обеспечения для организации безопасности маленьких югорчан в сети Интернет. Цифровой подарок получит каждый первоклассник региона, а это 25 600 экземпляров. Причём, цифровым подарком могут воспользоваться оба родителя – то есть возможность установки приложения по лицензии есть и у мамы, и у папы. Кроме того, если в семье еще есть школьники, можно установить контроль и за ними.

Лицензия на новый программный продукт позволит установить приложение сразу на несколько устройств в семье: смартфоны, планшеты и персональные компьютеры. Это поможет родителям контролировать время использования ребенком устройств и установку приложений, ограничивать время на игры и социальные сети, получать отчеты и информацию о местоположении устройства, настраивать правила доступа к приложениям и сайтам и даже просматривать информацию о заряде батареи. Единственное условие для нового цифрового родительского контроля – наличие мобильных телефонов у родителя и у ребенка. Самим родителям придется поучиться новым технологиям – установить приложение, задать настройки.

Директор Депинформтехнологий Югры Павел Ципорин отметил, что в автономном округе с каждым годом уделяется всё больше внимания теме информационной безопасности детей: «Чем дольше занимаемся этими вопросами, тем больше для нас открывается, и тем больше мы хотим донести информации до родителей. Взрослым необходимо знать о возможных киберугрозах и рисках для своих детей, чтобы иметь возможность своевременно принимать необходимые меры. Добавлю, что в дальнейшем программный продукт «Kaspersky Safe Kids» мы планируем распространять для всех учащихся Югры с 1 по 5 классы. Первоклассники – лишь первый этап».

Руководитель отдела контентного анализа Лаборатории Касперского Константин Игнатьев поделился тем, что корпорация высоко оценила действия Югры. «Нашим приложением сегодня заинтересованы многие регионы России, но Югра стала первым регионом, который так комплексно, оперативно, системно подошел к использованию приложения». Таких цифровых подарков в России точно еще никто не делал. Конечно, можно установить приложение Лаборатории Касперского самостоятельно, без лицензии, но это будет стоить 900 рублей на 1 год. А округ вручает лицензии родителям первоклассников для бесплатного пользования.

Рубрики: Безопасность

Ключевые слова: информационная безопасность, Лаборатория Касперского