Количество резидентов «Сколково» из Пермского края выросло до 14

Разработчик платформы комплексного обследования жилых зданий TechCon (Пермь) получил статус резидента «Сколково» и вошёл в ИТ-кластер федерального инновационного центра. Таким образом, компания стала 14-м представителем Пермского края в «Сколково».

Как сообщили в Министерстве информационного развития и связи Пермского края, сегодня регион представлен в пяти кластерах «Сколково»: семь резидентов — в ИT-кластере, трое, включая компанию TechCon, — в кластере «Энерготех», двое — в кластере «Биомед» и по одному в кластерах «Ядертех» и «Космос».

Компания TechCon представляет облачный сервис автоматизации технического обследования зданий, позволяющий в разы сократить сроки и стоимость проведения работ. Основная цель проекта — создание ресурса, отражающего полный жизненный цикл здания на всех его этапах: обследование — проектирование — ремонт — эксплуатация. Решение включает электронную базу данных дефектов строительных конструкций, причин их возникновения и методов устранения (эксперту достаточно выбрать нужный дефект — он будет описан в отчёте качественно и количественно).

Платформа позволяет аппаратно обрабатывать и анализировать полученную в процессе обследований информацию и сохранять её в виде цифровых, редактируемых баз данных, а не в форматах хранения (pdf, jpg), как это делается в России на сегодняшний день.

Автоматизация и аппаратный анализ данных сокращают время проведения обследований жилых зданий (сбор первичной информации — на 70%, анализ и обработку полученных данных — на 80%, подготовку отчёта о техническом обследовании — на 90%), а также снижают стоимость выполнения работ по обследованию зданий в два–четыре раза.

«Получение статуса резидента «Сколково» дает нам возможность привлечения дополнительной экспертизы со стороны других участников кластера энергоэффективных технологий Фонда. Присвоенный нам статус также свидетельствует о том, что комплексное обследование жилых зданий — насущный вопрос для нашей страны, и решать его нужно, используя передовые ИТ-разработки», — отметила Ольга Оборина, генеральный директор компании TechCon.

Пермский край — один из лидирующих регионов по количеству резидентов «Сколково». Кроме TechCon, в состав инновационного центра вошли Macroscop, ЗАО «Аксион – Редкие и Драгоценные Металлы», Promobot, Playkey, ООО «Институт прикладных исследований геосистем», ООО «Телепорт-Медиа», ООО «ФМ Диагностика», INSYTE Electronics и другие пермские ИТ-компании.

Напомним, с августа 2019 года в России на уровне федерального закона отменены все территориальные ограничения инновационного центра «Сколково», а также убран лимит на количество направлений деятельности резидентов. Доступ к сервисам центра может получить любая российская исследовательская организация, деятельность которой соответствует актуальной стратегии научно-технического развития РФ.

Рубрики: Интеграция, ПО

Ключевые слова: автоматизация, Сколково