В Екатеринбурге определили победителей первой Олимпиады Кружкового движения НТИ.Junior для школьников

Победителей финала Олимпиады Кружкового движения Национальной технологической инициативы (НТИ).Junior, которая является одним из проектов президентской платформы «Россия — страна возможностей», определили в Екатеринбурге. В заключительном туре соревнований приняли участие 55 школьников 5–7 классов по трем направлениям: «Технологии для среды обитания», «Технологии для виртуального мира», «Технологии для мира роботов».

Инженерные соревнования в Екатеринбурге продолжили серию из 16 финалов, которые проходят в ноябре-декабре в 16 городах страны. Финалисты в Екатеринбурге представляли Свердловскую, Тюменскую, Челябинскую и Омскую области, а также Пермский край и Ханты-Мансийский автономный округ.

На площадке «Точки кипения» в Ельцин-центре участники одновременно состязались по трем направлениям: технологии для мира роботов, виртуального мира и среды обитания. Все задачи олимпиады выходят за курс школьной программы. Школьникам предстояло создать «виртуальную личность», со всеми индивидуальными особенностями — полом, возрастом, словарем, биографией, внешними данными и т.д.; разработать «умный» пешеходный переход, управляющий транспортным потоком, а также устройство захвата для перемещения грузов с помощью летательного аппарата.

Победителями финала в Екатеринбурге стали:

  • «Технологии для среды обитания», команда «Клевер»: Павшок Алёна, 11 лет, Екатеринбург, Кузнецова Дарья, 11 лет, Екатеринбург, Шмаков Максим, 12 лет, Челябинск, Козлинеев Михаил, 10 лет, Асбест.
  • «Технологии для мира роботов», команда «Квадролюди»: Пивко Артем, 12 лет, Екатеринбург, Шелеметьев Дмитрий, 11 лет, Екатеринбург, Конев Артем, 14 лет, Екатеринбург, Шурыгин Егор, 10 лет, Тобольск.
  • «Технологии для виртуального мира», команда «CosmoStars»: Майорова Анастасия, 10 лет, Тюмень, Ваганов Константин, 13 лет, Екатеринбург, Марфенкова Юлия, 12 лет, Челябинск, Липовая Алиса, 12 лет, Снежинск.

В 2019–2020 учебном году Олимпиада Кружкового движения НТИ.Junior проводится Кружковым движением НТИ в партнерстве с АНО «Россия — страна возможностей», «Платформой НТИ» и «Российской венчурной компанией» впервые. Координатором регионального этапа в Екатеринбурге выступила компания “РОББО” - российский разработчик образовательной робототехники. Партнер соревнований - екатеринбургский кружок робототехники “РОББО Клуб”. Методисты “РОББО” разработали задания для отборочного тура и финала соревнований по направлению “Технологии для среды обитания”.

Заявки на участие в олимпиаде подали больше 22 000 школьников 5-7 классов из 84 регионов страны, по итогам заочного тура в финал вышли 1200 участников.

Александр Егоров, руководитель проектов РОББО образовательная робототехника, региональный координатор финала Олимпиады Кружкового движения НТИ.Junior: “В финал вышел только один участник из каждых 20-ти претендентов. Уровень финалистов был очень высоким. Но он может быть еще выше, если ребята продолжат изучать современные инженерные сферы - робототехнику, программирование, космические технологии. Мы занимаемся подготовкой инженеров будущего в наших “РОББО Клубах” и “РОББО Классах” в школах. Такие мероприятия, как Олимпиада Кружкового движения НТИ.Junior, подстегивают интерес к инженерным специальностям, развивают увлеченность в изучении перспективных технологий. Поэтому мы с удовольствием принимаем участие в организации и проведении соревнований”.

Рубрики: Маркетинг

Ключевые слова: мероприятия