Технопарк Morion Digital стал региональным оператором фонда «Сколково»

Технопарк Morion Digital, крупнейший по площади и инвестициям частный технопарк городского типа в России, подписал соглашение о сотрудничестве с фондом «Сколково» и получил статус регионального оператора фонда в Пермском крае.

Это позволит пермским технологическим компаниям получать статус резидента «Сколково» и пользоваться всеми мерами поддержки фонда, не покидая Прикамье. Стратегическим партнером регионального оператора «Сколково» в крае также выступит «Технопарк Пермь».

Напомним, идею появление в Перми оператора фонда «Сколково» поддержал председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев во время визита в краевую столицу в апреле 2019 года.

Среди основных мер поддержки фонда «Сколково» предусмотрены акселерационные программы, центры коллективного пользования, менторские программы, помощь в привлечении инвестиций и коммерциализации, а также гранты и налоговые льготы для резидентов.

По словам вице-президента по международному и региональному развитию фонда «Сколково» Юрия Сапрыкина: «Пермский край входит в десятку регионов по количеству резидентов «Сколково» и традиционно богат сильными технологическими компаниями. За счет синергии двух частных технопарков с общей территорией под брендом Фонда, мы видим большие перспективы для развития инновационных компаний в регионе и их интеграцию в экосистему "Сколково"».

Как отмечал ранее губернатор Пермского края Максим Решетников, в планах региональных властей до 2020 года организовать в Прикамье более ста тысяч квадратных метров современного офисного пространства с развитой инфраструктурой, конгрессно-выставочным центром, институтами поддержки развития стартапов и другими образовательными активностями.

«Для технопарков предоставляются дополнительные льготы по налогу на имущество и налогу на прибыль. Их развитие должно быть направлено на создание экосистемы инноваций и сотрудничества. Это даст новый импульс развитию ИКТ-сектора, увеличению занятости, и в том числе занятости молодёжи, так как ИТ-индустрия в первую очередь ориентирована на молодых, талантливых, смелых, продвинутых людей», – подчеркнул Максим Решетников.

«Партнерство технопарка с федеральными институтами развития дает новые возможности для региональных высокотехнологичных компаний. А для нас это локализация механизмов поддержки таких проектов, в том числе доступ к качественной экспертизе и специализированным сервисам», – комментирует директор технопарка Morion Digital Оскар Ягафаров.

Рубрики: Инновации

Ключевые слова: технопарк, Сколково