Роль информационных систем в сфере закупок: опыт Сургута

В новом номере журнала «Бюджет» начальник отдела мониторинга муниципальных закупок администрации города Сургута Ольга Елисеева рассказала о развитии автоматизации муниципальных закупок в крупнейшем городе Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. В частности о внедрении системы «АЦК-Муниципальный заказ» и преимуществах ее использования.

Процесс автоматизации в Сургуте запустили ещё в 2005 году, создав сначала информационную систему «Горзакупки», а с 2012 года запустив систему электронного документооборота с таким же названием. У этих систем было два ключевых недостатка: ручной ввод информации и отсутствие возможности обмена данными с другими информационными системами.

С 2014 года в России вступил в силу Закон № 44-ФЗ. В документе были прописаны новые правила организации закупок. В частности, появилось требование о том, что все информационные системы муниципалитетов и регионов должны быть интегрированы с единой информационной системой в сфере госзакупок (ЕИС).

Решением стало внедрение системы «АЦК-Муниципальный заказ» от Компании БФТ. Система интегрирована и с ЕИС, и с крупнейшими торговыми площадками. Она позволила автоматизировать не только все этапы закупок, но и обеспечить их финансовый контроль.

Одним из ключевых преимуществ Ольга Елисеева назвала возможность адаптировать функционал системы «АЦК-Муниципальный заказ» в соответствии с постоянно меняющимся законодательством в области государственных и муниципальных закупок.

В 2018 году Сургут в пятый раз получил наивысшую оценку в национальном рейтинге прозрачности закупок — «Гарантированная прозрачность».

В планах у Сургута автоматизация закупок малого объема. Пока в мэрии ведут этот вид закупки по старой схеме – напрямую заключая договоры с поставщиками. Электронный магазин позволит добиться экономии бюджетных средств и сделать процедуру закупок прозрачной.

Читайте полный текст статьи в новом выпуске журнала «Бюджет».

Рубрики: Интеграция

Ключевые слова: госзакупки