На Урале вырос спрос на аренду рабочих станций и вычислительных мощностей

По данным Softline, за последние две недели в Уральском федеральном округе резко вырос спрос на аренду ПО и оборудования для удаленной работы, а также серверных мощностей. Компании, вынужденные организовывать условия для дистанционной работы своих сотрудников, предпочитают сервисную модель капитальным затратам на софт и «железо».

Необходимость в переводе сотрудников на home-office породила повышенный спрос на ПО и оборудование для удаленной работы, а также аренду вычислительных мощностей. «Увеличение числа удаленных подключений повысило нагрузку на корпоративную сеть и на сервисы видео-конференц связи. Если ранее заказчики рассматривали аппаратные решения и использовали подход горизонтального масштабирования, то сейчас требования бизнеса не позволяют работать по старой модели. Многие компании переключились на программные решения: сервисы разворачиваются в виртуальной среде за несколько дней. В таком случае виртуальные кластеры расширяются типовыми серверами, которые доступны на складах. Программные решения выписываются от поставщика за 1-2 дня. Данный подход позволяет сократить время на масштабирование сервиса с десяти до одной-двух недель. Наиболее востребованным оказалось потребление вычислительных мощностей по модели HaaS («Hardware-as-a-Service» или «оборудование как сервис»): каждый третий запрос на серверы реализуется с использованием этой услуги», - говорит руководитель группы развития аппаратных решений Softline в УФО Александр Верещагин.

Прежде всего компании столкнулись с нехваткой оборудования для рабочих мест: число запросов на поставки этой техники выросло в несколько раз за первую неделю карантина. «Для большинства заказчиков переход на «удаленку» - это временная мера, -  мы советуем им не прибегать к капитальным затратам, используя для приобретения рабочих станций модель DaaS («Desktop-as-a-Servise» или «рабочее место как услуга»). В этом случае техника предоставляется сервисным провайдером по модели подписки на срок от одного года, оплата вносится помесячно. После окончания срока аренды клиент может вернуться к привычному формату работы либо выкупить оборудование по остаточной стоимости», - поясняет Александр Верещагин. 

В настоящее время в проработке у Softline находится сразу несколько проектов по предоставлению услуги DaaS. В частности, на прошлой неделе компания предоставила оборудование для рабочих мест производства HP Inc. в аренду уральской компании-разработчику MES-систем для управления производством.

«Помимо ноутбуков и серверов огромным спросом пользуются компоненты для оборудования входных групп тепловизорами. Такие запросы поступают прежде всего от предприятий непрерывного цикла, которые не могут остановить свою работу на время карантина, но должны контролировать состояние сотрудников и посетителей», - добавляет Александр Верещагин.

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Интеграция

Ключевые слова: программное обеспечение, серверное, Softline