Уральский бизнес переходит на VDI

Лето 2020 года стало рекордным по количеству проектов в области организации виртуальных рабочих столов. Число запросов на VDI выросло втрое в сравнении с прошлым годом. Большинство заказчиков таким образом обеспечивает возможность удаленного доступа к бизнес-приложениям для ключевых сотрудников в долгосрочной перспективе.

«Даже те компании, которые раньше не смотрели в сторону перехода на VDI, на фоне пандемии изменили свое мнение. При организации удаленного доступа к бизнес-приложениям стоимость владения виртуальным рабочим столом оказывается ниже, чем стоимость владения физической инфраструктурой, но только в долгосрочной перспективе. Раньше бизнесу было важно сэкономить в моменте, сейчас же на первое место вышла возможность непрерывного функционирования вне зависимости от внешних обстоятельств. И если за весь прошлый год мы реализовали только несколько проектов по внедрению VDI, то за последние три месяца у нас в работе появилось уже более десяти таких проектов», - рассказывает директор по продажам сервисов группы компаний Softline в УФО Николай Поздникин.

Главное преимущество технологии VDI – возможность защищенного удаленного доступа к рабочим приложениям с любого устройства, от домашнего ноутбука до смарт-телевизора. Пользователь может полноценно работать с информационными системами компании, но вся информация хранится в дата-центре организации или в облаке. Поэтому виртуальные рабочие столы подходят в том числе для использования сотрудниками, чья деятельность подразумевает взаимодействие с конфиденциальной информацией или высокопроизводительными приложениями.

Организация доступа к виртуальным рабочим столам с использованием собственного ЦОД компании требует больших вложений и времени и подходит прежде всего крупным компаниям, внутренние регламенты которых не позволяют хранить информацию вне инфраструктуры организации. Подключение к VDI посредством облака Softline или Microsoft Azure оптимально для среднего и малого бизнеса. Развернуть бизнес-приложения в облаке можно за считанные часы, при этом, не требуется капитальных затрат на перестройку ИТ-инфраструктуры. Заказчик может выбрать подходящую для себя финансовую модель, в том числе, оплачивать только фактическое время подключения к виртуальным мощностям, что очень удобно, если технология используется только в экстренных случаях.

«Использование виртуальных рабочих столов позволяет существенно повысить гибкость бизнеса, необходимость в чем стала очевидной в период объявления самоизоляции. Руководители уральских организаций поняли, что повышение мобильности сотрудников в конечном итоге приносит огромную пользу компании», - заключил Николай Поздникин.

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Интеграция

Ключевые слова: Софтлайн