В Югре появляются новые IT-стойбища

В Нижневартовском районе подключена ещё одна точка доступа из 17-ти запланированных в этом году в рамках проекта «IT-стойбище». На стойбище коренного жителя округа установлено спутниковое оборудование связи для организации доступа в интернет и проведено его тестовое подключение. Таким образом, услугами связи обеспечены 3 стойбища, в которых проживает 4 семьи из 37 человек.

Кроме того, ещё 2 точки доступа подключены в Сургутском районе. Здесь установлено оборудование на базе сотовой связи, благодаря чему ещё 9 семей из 37 смогут пользоваться интернетом.

Благодаря подключению к интернету, жители отдалённых территорий могут пользоваться Порталом госуслуг и другими социально значимыми сервисами. Ранее для получения государственных и муниципальных услуг им приходилось ехать в районные центры и обращаться в различные ведомства.

Напомним, региональный проект «IT-стойбище» стал уникальным для России – Югра стала первой территорией, где доступом к широкополосному интернету обеспечиваются жители, ведущие кочевой образ жизни и занимающиеся традиционными промыслами. Опытом Югры уже заинтересовались как северные регионы России, так и другие страны.

В 2018 году пилотной площадкой стало стойбище Василия Пяка на территории природного парка «Нумто» Белоярского района. Сейчас IT-стойбища действуют в Сургутском, Нефтеюганском, Нижневартовском, Березовском и Белоярском районах. Проект рассчитан до 2021 года и к этому времени он охватит более 2 тысяч человек.

Рубрики: Мобильная связь, Интернет

Ключевые слова: доступ в Интернет