«ТЭК-Торг» запускает в Пермском крае программу комплексной поддержки бизнеса

Оператор федеральной электронной площадки АО «ТЭК-Торг» сообщает о запуске программы комплексной поддержки бизнеса в Пермском крае. Программа включает ряд финансовых и нефинансовых мер поддержки и нацелена на снятие барьеров для предпринимателей-поставщиков региона по участию в краевых закупках и в закупках других регионов.

Согласно принятой в Прикамье стратегии развития малого и среднего предпринимательства, до 2030 года число жителей региона, занятых в сфере МСП, должно увеличиться с 326 тыс. человек до 435 тыс. Однако, по данным Единого реестра субъектов МСП, на 10 мая в Пермском крае было зарегистрировано 95,8 тыс. юрлиц и ИП, попадающих в эту категорию, а в аналогичный период прошлого года их было 103,7 тыс.

Программа комплексной поддержки региональных предпринимателей, запущенная федеральной электронной площадкой «ТЭК-Торг» в мае 2021 года, включает различные как финансовые, так и нефинансовые инструменты по регулированию закупочной деятельности предпринимателей.

Бесплатная ускоренная аккредитация по постановлению Правительства РФ №99 для поставщиков, которые участвуют в закупках на выполнение строительных работ. Теперь пройти эту процедуру можно не за пять дней, а в течение суток.

Акции для предпринимателей при поддержке банков-партнеров. На исполнение крупных контрактов можно получить гарантию под 1,5%, кредит на исполнение контракта — под 5,5%. Такие финансовые условия должны снизить нагрузку на предпринимателей, участвующих в закупках. 

Обучающие мероприятия для поставщиков и заказчиков. Серия мероприятий для разъяснения изменений в законодательстве, обсуждения эффективных способов использования электронной площадки, обсуждения наиболее острых вопросов с ведущими спикерами отрасли.

Дистанционный курс для предпринимателей. Новый учебный курс будет доступен с июня и позволит существенно упростить поставщикам участие в госзакупках.

«Основная цель нашей программы — сделать участие региональных поставщиков в закупках более простым, быстрым и дешевым, а также расширить их возможности по участию в закупках других регионов - комментирует генеральный директор АО «ТЭК-Торг» Дмитрий Сытин. – Программа долгосрочная, промежуточные итоги мы подведем в конце третьего квартала, и примем решение, как ее дальше целесообразно усовершенствовать под запросы бизнеса».

Рубрики: Финансы, Web

Ключевые слова: электронные торги