59 медучреждений Курганской области работают на ОС Astra Linux

Инфраструктуры рабочих мест сотрудников МИАЦ Курганской области и 58 подведомственных организаций Департамента здравоохранения региона переведены на ОС Astra Linux Special Edition. Миграция прошла с сохранением работоспособности всех ключевых процессов заказчиков. Ее результатами стали защищенная ИТ-система, а также ценный практический опыт внедрения и применения российского ПО.

ГК Astra Linux, ведущий разработчик отечественных операционных систем и платформ виртуализации, и системный интегратор полного цикла ООО «Информационные системы и аутсорсинг» (ИСА) сообщают о переводе на ОC специального назначения Astra Linux Special Edition инфраструктуры автоматизированных рабочих мест (АРМ) сотрудников государственного казенного учреждения «Медицинский информационно-аналитический центр в Курганской области» и 58  медицинских организаций, подведомственных региональному Департаменту здравоохранения.

Специалисты МИАЦ занимаются формированием единой информационной системы здравоохранения области — выстраивают межотраслевую систему сбора, обработки, хранения и предоставления данных, которые нужны для динамической оценки состояния здоровья населения и принятия решений о мерах для его улучшения. К реализации стратегии импортозамещения МИАЦ приступил в 2019 году, когда его руководство приняло решение перевести АРМ на отечественное программное обеспечение. На выбор операционной системы повлияли несколько факторов. В первую очередь — ее надежность и функциональные возможности, которые позволяют одновременно и защитить персональные данные пациентов, и эффективно решать все рабочие задачи. Также важную роль сыграли положительный референс применения ПО Astra Linux во многих российских учреждениях, включая медицинский сектор, и наличие отработанных и проверенных практикой механизмов автоматической миграции, позволяющих не прерывать бизнес-процессы даже во время смены платформы.

Комплекс работ по переходу на импортонезависимые решения взяли на себя эксперты ИСА, системного интегратора федерального масштаба с большим опытом работы с российскими ИТ-продуктами и медучреждениями. Помимо установки приобретенных компьютеров и ОС, им предстояло решить ряд нестандартных вопросов, связанных с запуском и «тонкой» настройкой Linux-подобных систем на новых АРМ. Кроме того, одним из существенных затруднений стал психологический барьер у сотрудников, связанный с тем, что ни у пользователей, ни у системных администраторов не было опыта применения системного и прикладного ПО на базе Linux.

Специалисты ИСА совместно с сотрудниками МИАЦ успешно реализовали миграцию на новую платформу, обеспечили безотказную работу всей пользовательской ИТ-инфраструктуры и ввели в эксплуатацию рабочие места персонала на базе отечественной защищенной ОС.

«МИАЦ Курганской области с самого начала поддержал тренд импортозамещения и закупил новые АРМ с предустановленной операционной системой Astra Linux. В общей сложности за период реализации проекта было приобретено более 3 000 лицензий, и все они сейчас используются в нашей инфраструктуре. Изначально у нас не было опыта работы под Linux, и мы благодарны экспертам ИСА за их труд и поддержку. Они в кратчайшие сроки организовали переход на новые решения и, что особенно ценно, сохранили штатный режим работы наших основных сервисов. В итоге вместе с защищенной и удобной операционной системой ИТ-специалисты медицинских организаций получили полезный практический опыт внедрения и администрирования Astra Linux, а также ее адаптации под конкретные пользовательские задачи. Мы накопили обширную базу знаний, которая поможет в дальнейшем эффективно применять отечественную ОС», — рассказывает директор МИАЦ Елена Петровская.

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Интеграция, ПО

Ключевые слова: операционные системы, информационные технологии в здравоохранении, Astra Linux