МТС и УрФУ подготовят магистров для цифрового развития регионов

ПАО «МТС», ведущая российская компания по предоставлению цифровых, медийных и телекоммуникационных сервисов, совместно с Уральским федеральным университетом подписали на ИННОПРОМ-2021 соглашение о сотрудничестве по реализации магистерской онлайн-программы «Умный регион: устойчивое развитие в цифровой экономике».

Программа нацелена на усиление цифровых компетенций команд трансформации территорий. Слушателями могут стать как выпускники бакалавриата и специалитета, так и специалисты, уже имеющие опыт работы в девелопменте, телекоммуникациях и IT, органах государственной и муниципальной власти, на предприятиях инфраструктурного комплекса в сфере энергетики, ЖКХ, транспорта.

В рамках подписанного соглашения МТС будет участвовать в экспертной оценке содержания программы и подготовке учебных дисциплин. Эксперты МТС будут читать лекции, проводить семинары и мастер-классы для слушателей, компания предоставит бизнес-кейсы и задания для закрепления навыков на практике. Планируется со-руководство научными работами вместе с педагогами вуза и совместная оценка качества подготовки студентов.

Срок обучения в магистратуре по данному направлению составляет два года и три месяца в заочной форме, онлайн. Абитуриентам программы в качестве вступительного испытания предстоит пройти онлайн-тестирование из четырех блоков – русский язык, английский язык, экономическая теория и экономика предприятия, а также блок вопросов по менеджменту.  На программе предусмотрено 5 бюджетных мест и 10 мест с грантами от УрФУ на покрытие 50% стоимости обучения, количество внебюджетных мест не ограничено. Порог для поступления на контрактной основе составляет 20 баллов, стоимость одного года обучения – 98 500 рублей. Приемная кампания продлится до конца октября, обучение стартует в ноябре.

«Мы поддерживаем тенденцию на создание образовательных программ под актуальные задачи экономики с привлечением экспертизы реального бизнеса. МТС сотрудничает по разным программам с разными учебными заведениями, выбирая самых передовых партнеров для каждого направления. Мы будем рады поделиться накопленным за многие годы опытом цифровизации российских регионов со студентами одного из ведущих вузов страны – Уральского федерального университета. В МТС есть большое количество амбициозных прикладных задач в сфере урбанистики, в области развития «умных», устойчивых городов, и мы будем рады предложить поучаствовать в их решении молодым специалистам в рамках курса. Мы также готовы пригласить студентов на стажировки в МТС с перспективой дальнейшей совместной работы уже в штате компании», - отметила вице-президент МТС по развитию экосистемы и маркетинга Ольга Зиборова. 

«Соглашение о сотрудничестве с одним из цифровых лидеров российской экономики – важный шаг для онлайн-программы магистратуры института экономики и управления УрФУ “Умный регион: устойчивое развитие в цифровой экономике”. Прежде всего, партнерство с бизнесом гарантирует нашим магистрантам из России и СНГ наработку практического опыта с глубоким погружением в реальные задачи и наставничество ведущих экспертов МТС, а онлайн-формат стирает географические границы. Эта магистерская программа — оптимальный вариант для тех, кто мечтает проектировать комфортные и безопасные условия жизни для будущих поколений, но пока не знает как. Академическая среда УрФУ и поддержка технологических лидеров, таких как МТС, позволили нам систематизировать и правильно «упаковать» знания в области фундаментальных компонентов урбанистической экономики — бизнес-процессов, сервиса, связи, логистики, ландшафта, экологии и других составляющих. Но мы понимаем, в современном ритме работы, хобби, путешествий важно не только что изучать, но и как. Чтобы геймифицировать обучение, сохранить мобильность и work-life balance наших магистрантов мы выбрали платформу Coursera. В результате, рынок труда уже через 2 года получит готовых специалистов – наши выпускники смогут разрабатывать собственные проекты по созданию «умной» инфраструктуры как на уровне отдельных компаний, так и на уровне регионов и стран», - прокомментировал ректор Уральского федерального университета Виктор Кокшаров.

Рубрики: Кадры

Ключевые слова: МТС, обучение