Стартовало обучение цифровых кураторов для слабовидящих югорчан

Сотрудники Ханты-Мансийской региональной организации Всероссийского общества слепых начали обучаться по программе «Цифровой куратор центра общественного доступа». По окончанию курсов новые кураторы смогут проводить учебные семинары по цифровой грамотности для югорчан, имеющих ограничения по зрению. Подобные специализированные образовательные курсы в Югре проходят впервые.

В настоящее время обучение ведется в Ханты-Мансийске, Сургуте, Нижневартовске, Покачах и Советском. Причем, ограничения по зрению не мешают им проходить занятия в онлайн-формате. Подготовка цифровых кураторов из числа слабовидящих граждан поможет в развитии и формировании IT-компетенций у людей с ограниченными возможностями по зрению для улучшения качества их жизни. Эти узкопрофильные курсы реализуются в рамках регионального проекта «Кадры для цифровой экономики» нацпрограммы «Цифровая экономика».

Также Депинформтехнологий Югры совместно с Югорским НИИ информационных технологий продолжает организацию очного обучения всех категорий граждан по программам цифровой грамотности на базе библиотек Югры. В настоящее время уже получили сертификаты цифровой грамотности более двухсот югорчан. Проводится набор групп слушателей в Лангепасе, Югорске, Ханты-Мансийске, Нефтеюганске, а также в Междуреченском, Приполярном и Горноправдинске. Жители округа могут записаться на курсы в библиотеках по месту жительства или направить заявку в электронной форме на портале «Цифровой гражданин Югры».

Очные курсы по цифровой грамотности у югорчан пользуются популярностью. Приобретенные IT-навыки помогают им стать активными пользователями персональных компьютеров, планшетов и мобильных телефонов, а также различных онлайн-сервисов. Новые компетенции востребованы как в повседневной жизни, так и на рабочих местах. Слушатели курсов отмечают актуальность подобного обучения. Например, жительница села Корлики Нижневартовского района Любовь Чехомова поделилась своими впечатлениями: «Во время обучения узнала много нового и полезного из того, что пригодится в работе и повседневной жизни. Посоветую друзьям и знакомым пройти эти курсы».

До конца года обучение по программам цифровой грамотности пройдут ещё около двухсот жителей Югры.

Рубрики: Кадры

Ключевые слова: обучение, IT-обучение