«Новая школа» в Екатеринбурге провела модернизацию системы безопасности

Компания Hikvision совместно с партнером – Уральским центром систем безопасности (УЦСБ) – провела модернизацию системы безопасности МАОУ СОШ №184 «Новая школа» в Екатеринбурге. Основу решения для системы охранного телевидения составили уличные IP-камеры Hikvision и HiWatch.

На территории и в здании школы требовалось заменить устаревшее оборудование, а также установить новые камеры в так называемых «слепых» зонах, с целью повышения контроля и безопасности за территорией. При замене оборудования необходимо было обеспечить унификацию технических решений и доступ к видеоданным. При выборе систем руководство школы отдельное внимание уделяло качеству передаваемого изображения, наличию сертификатов и срокам гарантийной поддержки. Немаловажным требованием в проекте была возможность реализации экономичного, но при этом функционального и надежного решения для построения единой унифицированной системы охранного телевидения.
 
Для охвата системой безопасности всей территории школы были выбраны модели камер HiWatch с различным фокусным расстоянием – устройства контролируют как широкие зоны (общую территорию перед школой, периметр и другие), так и более узкие (входную группу, лестницы, подходы и подъезды к объекту, внутренние дворы). Большим плюсом системы является наличие современной EXIR-подсветки с дальностью действия до 30 метров – это запатентованная технология от компании Hikvision на базе тонкопленочных светоизлучающих элементов. В отличие от обычной инфракрасной подсветки, технология EXIR обеспечивает равномерное рассеивание света от диодов, поэтому при переходе камеры в черно-белый режим в ночное время на изображении нет темных углов по краям кадра и засвеченных участков по центру. Это дает возможность получить более качественное изображение в условиях недостаточного освещения и получить достоверную информацию о текущей ситуации на охраняемой территории.


 
Для обеспечения безопасности детских площадок были задействованы 4 Мп камеры Hikvision с EXIR-подсветкой уже до 50 метров, чтобы увеличить область мониторинга. Высокое разрешение и дополнительная аналитика для детекции движения по фактам пересечения «виртуальных» линий и вторжения в обозначенные области существенно повышают информативность изображения и эффективность работы системы безопасности.
 
Установленные камеры поддерживают функцию RoI – выделение области интереса – с ее помощью выбранная область кадра (например, где постоянно происходит движение) будет транслироваться в более высоком качестве, чем все остальные участки. Это позволяет снизить требования к битрейту и сэкономить место в архиве. Дополнительную экономию обеспечивает использование кодека сжатия H.265+, с помощью которого система выполняет компрессию видеопотока без потери исходного качества, но при этом архив занимает гораздо меньше места.
В рамках проекта по модернизации системы безопасности для школы «Новой школы» в Екатеринбурге также была выполнена замена старых считывателей системы контроля доступа на новые считыватели PERCo с поддержкой мобильных идентификаторов NFC. Система охранного телевидения на базе камер Hikvision и HiWatch была интегрирована в общую ИТ-инфраструктуру школы на базе ПО Trassir компании DSSL.


 

О проекте из первых рук

Валентин Богданов, генеральный директор, ООО «УЦСБ»:
«Компания УЦСБ более 14-ти лет выполняет различные проекты не только по защите информации, но и по обеспечению безопасности материальных ресурсов организаций и персонала. Накопленная экспертиза и опыт позволили нам реализовать проект, обеспечив высокий уровень безопасности на территории МАОУ СОШ №184 «Новая школа». Мы надеемся, что проект повышения технической безопасности “Новой школы” станет хорошим образцом для школ всего региона по реализации концепции “Безопасная школа” и позволит сотрудникам, родителям и детям чувствовать себя более защищенно. Благодарим ОО «Совет родителей «Новой школы» за финансирование важного проекта».
 
Игорь Машкеев, директор по развитию бизнеса в Уральском федеральном округе, Hikvision Russia:
«Один из ключевых трендов в сегменте обеспечения безопасности – создание комплексных решений на базе одного вендора или единой платформы, на которой объединяются все остальные системы. Проект для “Новой школы” в Екатеринбурге является одним из примеров воплощения данного тренда в жизнь. Еще один важный момент – подбор оптимальных решений, которые не только позволят уложиться в бюджет, но и закрыть поставленные задачи. В случае с проектом для школы №184 были выбраны простые, но уже зарекомендовавшие себя устройства, с полным набором технических параметров, обеспечивающих нужное качество изображения, а также с возможностью интеграции оборудования с другими элементами системы безопасности для повышения уровня защищенности объекта».

Рубрики: Безопасность

Ключевые слова: видеонаблюдение, Hikvision