Беспилотники будут доставлять почту в Югре

Округ станет одним из четырёх пилотных регионов, где «Почта России» начнёт тестировать беспилотную доставку грузов. В проекте также примут участие Камчатский край, Ямало-Ненецкий и Чукотский автономные округа.

Грузоперевозки планируется запустить в первую очередь в удалённых труднодоступных территориях, где такие услуги особенно востребованы. На сегодняшний день в округе лимиты загрузки почтовых отправлений в среднем составляют не более 50 кг. Кроме того, частота авиарейсов не всегда позволяет соблюдать сроки доставки.

Новый проект доставки предусматривает внедрение 3 беспилотных авиационных машин типа «вертолет». По оценкам экспертов, использование таких аппаратов увеличит среднюю скорость логистики на региональной маршрутной сети до двух раз, позволит в перспективе увеличить объемы грузопотока, снизить стоимость логистических сервисов и в целом повысить качество жизни населения.

Беспилотники планируется запустить в Березовском, Белоярском и Октябрьском районах, где с труднодоступными населёнными пунктами нет круглогодичного сообщения по дороге с твердым покрытием. Первый полет по перевозке почты запланирован на второй квартал 2022 года. Если опыт пилотного проекта окажется успешным, в дальнейшем планируется масштабировать этот опыт на другие российские регионы.

Проект «Беспилотная аэродоставка грузов» реализуется в рамках регионального проекта «Информационная инфраструктура» нацпроекта «Цифровая экономика».

Рубрики: Инновации

Ключевые слова: Почта России