В Югре появятся новые IT-стойбища

Сотрудники Депинформтехнологий Югры совместно с представителями Депнедра и природных ресурсов Югры, а также Администрации Нефтеюганского района провели обследование стойбищ Нефтеюганского района, которые предполагается подключить к интернету в 2022 году.

Оборудование для доступа к сети интернет планируется установить на четырёх стойбищах (Юртах Самсоновских, Варвариных, Петровых и Павловых) – после утверждения их на заседании рабочей группы.

Напомним, уникальный для России проект «IT-стойбище» реализуется в Югре с 2018 года в рамках нацпрограммы «Цифровая экономика». За это время было создано 49 IT-стойбищ, а 2 950 жителей на 145 территориях традиционного природопользования получили доступ в интернет. Проект охватил порядка 61% коренных малочисленных народов Севера, ведущих традиционный образ жизни на стойбищах. Доступ к сети позволил жителям стойбищ получать государственные услуги на портале Госуслуг, пользоваться различными ресурсами и сервисами.

В 2019 году на базе проекта «IT-стойбище» стартовал проект «IT-стойбище. Стойбищная школа-сад». Дети из числа коренных малочисленных народов, проживающие в местах традиционного природопользования Севера, смогли обучаться с помощью дистанционных технологий. Накануне в юртах Каюковых Сургутского района открылась уже шестая стойбищная школа-сад в округе. Проект предлагается к тиражированию в северных регионах России и мира.

Рубрики: Интернет

Ключевые слова: доступ в Интернет