В десятке лидеров: Пермский край преуспевает в антикризисной политике и развитии высокотехнологичного бизнеса

Пермский край входит в ТОП-10 рейтинга регионов SMART по данным за 2021 год, подготовленного Ассоциацией инновационных регионов России (АИРР). Это результат первого ежегодного мониторинга ряда важнейших показателей развития субъектов РФ, таких как антикризисная поддержка в области развития малого и среднего бизнеса, наличие необходимых специалистов для инновационного развития, медиаактивность и другие.

Регион вошел в группу лидеров по трем ключевым направлениям: антикризисная политика, устойчивое развитие и экосистема поддержки создания хай-тек-бизнеса в регионе.

Среди сильных сторон региона аналитики АИРР отметили наличие патентных заявок, включая международные по протоколу PCT, на изобретения и полезные модели (120% от среднего по стране уровня), долю расходов регионального бюджета на поддержку малого и среднего предпринимательства (МСП) в общих расходах консолидированного бюджета региона (140% от среднего), объем прямой государственной поддержки МСП по отношению к общему числу субъектов МСП – получателей поддержки (133% от среднего), поддержку социальных инициатив и инициатив в области здравоохранения (индекс в 2 раза выше, чем в среднем по РФ), число поддержанных стартапов, включая проекты НТИ, и молодежных проектов по отношению к общему числу субъектов МСП (более чем в 1,5 раза выше среднероссийского уровня).

Пермский край является участником Ассоциации инновационных регионов с 2010 года — анализ данных показывает, что регион традиционно преуспевает по показателям инновационного развития экономики и социальной сферы.

Здесь уделяется немало внимания поддержке инвестиционных проектов МСП: в 2021 г. её получили 44 проекта, победивших в конкурсе, на сумму более 100 миллионов рублей. Деньги выделяются с условием создания рабочих мест. В 2022 году общую сумму поддержки планируется увеличить еще на 50 миллионов рублей.

Пермский край стал одним из первых регионов в Российской Федерации, который принял и реализует Стратегию развития малого и среднего бизнеса. В регионе создается особая экономическая зона, работает Дом предпринимателя по системе «единого окна». Все эти меры направлены на решение ключевой задачи – повышения занятости в секторе малого и среднего предпринимательства.

Руководитель аналитической группы АИРР Роза Семенова считает, что в крае созданы уникальные условия для развития МСП: «Регион успешно реализует свой инновационный, научно-технический потенциал и традиционно преуспевает на поле поддержки МСП, в том числе высокотехнологичных стартапов. В Прикамье самый дешевый патент на многие виды деятельности по Приволжскому федеральному округу, действуют пониженные ставки по упрощенной системе налогообложения».

Рейтинг регионов SMART версии 2022 года был представлен АИРР на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ 2022).

В условиях нестабильной экономической ситуации данный аналитический продукт в максимально оперативном режиме дает представление главам субъектов РФ о сравнительном продвижении или отставании их регионов по ключевым траекториям развития. Рейтинг построен преимущественно на основе официальных статистических данных с целью уточнения необходимых антикризисных мер и принятия управленческих решений.

В общей сложности анализируются 14 показателей развития. Отдельно приводится справка по каждому региону-участнику АИРР, наглядно показывающая региональным властям сильные и слабые стороны, а также прогноз динамики по всем показателям.

Рубрики: Регулирование

Ключевые слова: Пермь