Остался вне закона

Комиссия Совета Федерации по информационной политике рассмотрела проект модельного закона "Об Интернете". Он подготовлен региональной общественной организацией "Центр Интернет-технологий" и некоммерческим партнерством "Российская ассоциация электронных коммуникаций" и дает определение понятий "Интернет", "сайт", "доменное имя". В итоге Комиссия Совета Федерации решила, что более продуктивно будет направить работу на внесение поправок в уже существующие законы, а не создавать новый документ.
Предполагалось, что модельный закон объединит нормативные рекомендации и варианты возможных правовых решений для всех стран СНГ. Участники заседания обратили внимание на то, что в российском законодательстве не определены важнейшие понятия для регулирования деятельности в сети Интернет, а сам ресурс не определен законами о СМИ ни как информационный ресурс, ни как средство массовой информации.

По словам разработчиков, проект модельного закона "Об Интернете" базируется на анализе законодательных актов, регулирующих деятельность Интернета как сети в других странах мира. Эксперт Института развития информационного общества Юрий Храмов отметил, что при разработке нового закона в первую очередь внимание уделялось "технологической части Интернета", которая до сих пор не регулируется никакими нормативными документами.

В то же время, по словам интернет-эксперта Антона Носика, более рациональный подход к решению проблем Интернета представлен в американском законодательстве, где каждый вопрос решается отдельно сформулированным законом. В частности, таким образом в Америке решается проблема спама и незаконного копирования.
В России же, по мнению одного из участников заседания, ясности, что собой представляет государственная политика в отношении Интернета, нет, начиная с министра.

"Идея документа неплоха, - отметил в ходе обсуждения проекта секретарь Союза журналистов, автор закона о СМИ Михаил Федотов. – Что касается реального правового регулирования, принятие закона о регулировании Интернета в России бессмысленно. Однако внесение понятия Интернета в законы нужно. Тогда в определенных случаях использование сети можно будет рассматривать как отягчающее или смягчающее вину обстоятельство".

В итоге Комиссией было решено, опубликовать текст проекта модельного закона "Об Интернете", а сам документ, поделить на части и попытаться ввести в виде локальных законов и поправок к ныне действующим документам.

По мнению председателя совета директоров ИК "Некстер" Антона Богатова, в первую очередь необходимо достигнуть консенсуса вокруг четкого определения понятия "Интернет". "Интернет – свободное информационное пространство и должно таким оставаться, - отметил Антон Богатов. При попытках его зарегулировать, появятся новые способы обойти ограничения".

Такого же мнения придерживается и аналитик компании J'son & Partners Александр Шуголь. "Интернет был рожден вне правительственных кругов и государственного регулирования, - соглашается он. –Если Совету Федерации удалось создать закон, который направлен непосредственно на источник зла (авторов контента), это можно только приветствовать, но пока все попытки ударяли только по провайдерам".
 
Светлана Серова

Рубрики: Интернет, Кадры, Регулирование

Ключевые слова: Интернет, спутниковый Интернет, Интернет-провайдеры, мобильный Интернет, Интернет ТВ, безлимитный Интернет, Интернет-провайдер Корбина, провайдеры Интернет Балашиха, Интернет-провайдер метро, Интернет-провайдеры Московская область, стать провайдером Интернета, Интернет-провайдеры ЦАО, Интернет из розетки, Стрим, QWERTY, NetByNet, Акадо, доступ в Интернет, широкополосный доступ, домовые сети , пиринговые сети, IP-телефония, VoIP, Ethernet, WiFi, АСВТ, цифровое телевидение, Golden WiFi, Яндекс.Wi-Fi, Wi Fi сети, WiMAX, АртКом, Art Communications, Комстар, Комстар Директ, Комстар ОТС, хот-спот, Голден Телеком, Golden Telecom, беспроводной Интернет, фискальный регистратор, Министерство финансов, Министерство финансов РФ, Мининформсвязи, Россвязьнадзор, Минсвязи, ГКРЧ, Рейман, закон связи, Министерство связи, Интернет-провайдеры Москвы, Мастертел, Россвязьохранкультура, FTTB, ФАС, Домолинк, локальная сеть Домолинк, Domolink.ru, IP TV, КТВ, НКС