ГЛОНАСС со сдвигом

Российская навигационная система ГЛОНАСС заработает в глобальном масштабе позже, чем планировалось. Как выразился глава Роскосмоса Анатолий Перминов (на фото), выступая на Совете безопасности России, "она будет реализована с небольшим сдвигом на один год", то есть в 2010 г. Перенос сроков во многом связан с недостатком финансирования.
На Совете безопасности РФ были одобрены все предложения Роскосмоса по развитию Федеральной целевой программы (ФЦП) "ГЛОНАСС". "Решения приняты не только по финансированию орбитальной группировки, но учтены все вопросы ресурсного обеспечения, приемников, навигационных карт, наземных дифференциальных станций, в том числе и за рубежом", - сказал Анатолий Перминов.

Пресс-секретарь Роскосмоса Александр Воробьев причину переноса сроков запуска программы ГЛОНАСС в глобальном масштабе не назвал, сославшись на секретность. "Мы все делаем по плану, согласно ФЦП, - говорит он. - В прошлом году было запущено шесть спутников, еще шесть запустим в этом году".

Александр Воробьев подтвердил также, что прорабатывается возможность увеличения количества спутников (см. новость ComNews от 8 апреля 2008 г.). "Для этого потребуется как минимум два запуска "Протона", - отметил он. - К тому же траты на зарплату рабочим, на изготовление спутников и ракет-носителей. Я не думаю, что это копейки. Эти планы еще должно утвердить Министерство финансов". По словам заместителя руководителя Роскосмоса Юрия Носенко, запуск трех бортов ракетой-носителем "Протон" стоит около 4 млрд руб.

Как рассказал репортеру ComNews источник в Роскосмосе, перенос сроков программы во многом связан с недостатком финансирования. "Если GPS-группировка имеет запасные спутники, то наша нет, - говорит источник. - Роскосмос следует плану, однако отдельные спутники выходят из строя раньше, чем планировалось, а заменить их нечем. Но система сможет работать нормально, только когда на орбиту будут выведены все аппараты".

На орбите работает 16 российских навигационных спутников ГЛОНАСС, а запланировано 24. Для сравнения: в американской системе GPS работает 31 борт.

Несмотря на корректировку запуска программы, производители навигационных приемников объемы производства корректировать не намерены. "Мы производим двухсистемные модели и намерены наращивать производство, - рассказал репортеру ComNews генеральный директор компании "М2М телематика" Александр Гурко. - Летом мы планируем выпустить 10 тыс. терминалов для корпоративных клиентов. Инвестиции в разработку составляют около $6 млн, еще около 200 млн руб. будет инвестировано в производство".

По словам Александра Гурко, для охвата России количества спутников будет достаточно уже в следующем году. Тогда компания намерена выйти с двухсистемными моделями на потребительский рынок России и СНГ, а через полтора-два года начать экспортировать приемники.

"В июне-июле 2008 г. у нас появятся портативные автомобильные приемники GPS. Оснащать их ГЛОНАСС, на наш взгляд, преждевременно, так как это делает приемник значительно дороже, - рассказывает Александр Гурко. - ГЛОНАСС-приемники мы намерены выпустить в следующем году, после того как разработаем чип, который будет дешевле существующих аналогов".

Светлана Серова

Рубрики: Фиксированная связь, Оборудование

Ключевые слова: Акадо, фиксированная связь, операторы фиксированной связи, рынок фиксированной связи, офисные сети, IP-телефония, VoIP, телефонная связь, Ethernet, Wi Fi, WiFi, АСВТ, кабельное телевидение, цифровое телевидение, Triple Play, Golden WiFi, Яндекс.Wi-Fi, Wi Fi сети, WiMAX, Wi Fi Москва, 5G, АртКом, Art Communications, Комстар, Комстар Директ, Комстар ОТС, NGN, хот-спот, Голден Телеком, прямой московский номер, сети передачи данных, электросвязь, Мастертел, МТТ, связь МТТ, Ростелеком МТТ, компания МТТ, Межрегиональный Транзит Телеком, Ростелеком, межгород, компания ТрансТелеКом, ЗАО ТрансТелеКом, ЗАО компания ТрансТелеКом, FTTB, МГТС, АТС, Зебра, Простор Телеком, КТВ, Центртелеком, НКС