GSM-операторы претендуют на ТВ-частоты

Ведущие мировые сотовые операторы, входящие во всемирную Ассоциацию GSM (GSMA), претендуют на 1/4радиочастотного спектра, который изначально был отведен на цифровизацию вещания. С таким воззванием операторы обратились к мировым регуляторам в ходе 3GSM конгресса в Барселоне. Операторы предлагают использовать эти частоты для развития мобильного ШПД.
В ходе 3GSM конгресса в Барселоне топ-менеджеры мобильных операторов и производителей оборудования для сотовых сетей обратились к правительствам разных стран с призывом: сотовики претендуют на 100 МГц из 400 МГц так называемого цифрового дивиденда (спектр, освобождающийся в ходе перехода с аналогового ТВ на цифровое). По мнению членов GSMA, часть частот в диапазоне 800 МГц, отведенных под цифровое телевидение, свободна, а рынок мобильной связи в них остро нуждается. Этот ресурс сотовики предлагают использовать для развития услуг мобильного широкополосного доступа в Интернет, которые могли бы поправить положение рынка сотовой связи в кризисное время.

Председатель совета директоров GSMA Александр Изосимов (возглавляет компанию "ВымпелКом") на пресс-конференции в Барселоне заявил, что дополнительны частотный спектр "не роскошь, а абсолютная необходимость" для будущего роста. Частотный ресурс цифрового дивиденда уже освобожден в некоторых странах Европы, например, в Финляндии, Швеции, Швейцарии, Франции и Великобритании.

С точки зрения эксперта ИК "Финам" Алексея Курасова, цифровое ТВ развивается не столь высокими темпами, как рисовалось, но и спешить с передачей частот сотовым операторам не стоит. "По сути, основу мировой абонентской базы цифрового ТВ сейчас составляют США и Евросоюз (прежде всего, Франция, Испания и Великобритания). Однако в долгосрочной перспективе альтернативы "цифре" все-таки нет, в то время сотовая связь может развиваться за счет виртуальных операторов, - рассуждает эксперт. - В итоге, претензии сотовиков, хотя и могут обеспечить более быстрый рост рынка, вряд ли будут удовлетворены – в долгосрочном плане они не пойдут на пользу мировым телекомам".

Представители Минкомсвязи напоминают, что реально говорить о цифровом дивиденде можно только после 2015 г. "Вопрос использования цифрового дивиденда под те или иные технологии подлежит дальнейшему всестороннему исследованию и рассмотрению, - говорит пресс-секретарь Минкомсвязи Елена Лашкина. - Тем не менее, при пересмотре таблицы распределения частот в Российской Федерации этот вопрос будет рассматриваться дополнительно".

Анна Афанасьева

Рубрики: Мобильная связь, Интернет

Ключевые слова: Интернет, мобильный Интернет, 3G, EDGE, GPRS, GSM, Wi Fi, WiFi