Сумма переключилась на волокно

После неудавшихся попыток завоевать рынки GSM и WiMAX "Сумма Телеком" планирует покорить рынок ШПД по технологии FTTB (Fiber To The Building – волокно до дома). До конца 2009 г. компания намерена начать предоставлять эти услуги в 10 регионах России. Инвестиции в проект составят около $70 млн.

В 2007 г. "Сумма Телеком" анонсировала планы по завоеванию четверти рынка GSM, а также развертыванию сетей WiMAX в 330 городах России (см. новость ComNews от 26 июля 2007 г.). Однако этим амбициозным планам не суждено было сбыться.

Теперь компания переключила интерес на рынок ШПД. Правда этот проект "Сумма Телеком" запускает уже второй раз. В середине прошлого года компания намеревалась выйти в пятнадцати российских регионов (см. дайджест ComNews от 16 июля 2008 г.). Теперь регионов заявлено десяти, да и инвестиции сократились с сотен миллионов долларов до $70 млн.

До конца 2009 г "Сумма Телеком" планирует начать оказывать услуги ШПД в Интернет в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Воронеже, Липецке, Махачкале, Твери, Туле, Орле, Ростове-на-Дону и Краснодаре. Выбор регионов обусловлен наличием в них собственных магистральных линий "Суммы Телеком". При этом, по словам PR-менеджера "Суммы Телеком" Татьяны Поповичевой, в Воронеже, Нижнем Новгороде и Липецке сети уже сданы в коммерческую эксплуатацию, и в ближайшее время начнется оказание услуг.

До конца года компания планирует подключить 14 тыс. домов, получить 50 тыс. абонентов и завоевать около 10 % рынка ШПД в подключенном сегменте. Такую долю "Сумма Телеком" должны обеспечить высокие темпы строительства и гибкая ценовая политика. Наибольшую долю рынка (17%) "Сумма Телеком" намерена получить в Махачкале. "Др сих пор там никто не оказывает услуг ШПД по технологии FTTB.

В локальной сети оператор обещает скорость не ниже 100 Мбит/с, скорость на выходе же будет зависеть от множества разных факторов и составит в среднем 512 Кб/с.

"Адекватность инвестиций зависит от масштабов сети. Если бы компания планировала охватить 60-80% домов, то размер вложений пришлось бы увеличить в несколько раз, - рассуждает аналитик УК "Финам Менеджмент" Анна Зайцева. - Однако, для подключения 14 тыс. домов будет достаточно $70-100 млн , так что озвученные "Суммой" инвестиции вполне адекватны, хотя и близки к нижней границе".

Светлана Серова

Рубрики: Интернет

Ключевые слова: Интернет, широкополосный доступ, FTTB