«Доктор, они лезут на свет». В России объявился еще один федеральный WiMAX-игрок

После недавнего громкого объявления инвестфонда Icon Private Equity о создании федерального WiMAX-оператора Freshtel стало известно еще об одной компании, которая будет развивать WiMAX-сети на территории страны. Оператор «Новые телекоммуникации» (торговая марка WITE) анонсировал намерения запустить мобильный WiMAX в 25 городах 6 федеральных округов России – т. е. практически во всех, и исключением пока станет Северо-Запад. При этом мобильный WiMAX от WITE уже работает в одном городе – Кемерово (Сибирский ФО), а свои федеральные амбиции компания лелеяла еще с 2007 года. Оба примера – Freshtel и WITE – объединяет общий поставщик – компания Huawei, что позволяет предположить, что данный вендор начал активно инвестировать в данный сегмент на отечественном рынке.
ООО «Новые телекоммуникации» было создано в 2005 году и сразу же взяло курс на развитие услуг на базе WiMAX, причем были выбраны Центральный, Приволжский и Сибирский округа. В апреле 2007 года была запущена в коммерческую эксплуатацию первая сеть беспроводного широкополосного доступа WiMAX на оборудовании Siemens WiMAX стандарта IEEE 802.16d (фиксированный WiMAX) в Рязани. Она продолжает работать под маркой Nex3. В том же году было объявлено, что проект в Рязани является первой фазой в построении федеральной сети в 36 крупных городах России (см. новость раздела WiMAX от 18 июня 2007 г.).

В Центральном федеральном округе тогда были обозначены Москва, Московская область, Воронеж, Ярославль, Липецк, Иваново, Тула, Курск, Тверь, Белгород; в Приволжском федеральном округе – Нижний Новгород, Самара, Казань, Уфа, Саратов, Тольятти, Ижевск, Ульяновск, Пенза, Набережные Челны, Киров, Чебоксары; в Южном федеральном округе – Ростов-на-Дону, Волгоград, Краснодар, Астрахань, Сочи, Новороссийск; в Уральском федеральном округе – Челябинск; в Сибирском федеральном округе – Новосибирск, Томск, Омск; в Северо-Западном федеральном округе – Петербург и Ленинградская область; в Дальневосточном федеральном округе – Хабаровск. На 2008 год компания планировала совершить еще более масштабные инвестиции и запуск WiMAX-сетей не менее чем в 50 городах во всех федеральных округах РФ.

Однако эти планы были скорректированы. Вторым городом, где заработала сеть ООО «Новые телекоммуникации», стал Кемерово, где сеть была уже организована на базе оборудования другого вендора – Huawei Technologies, при этом она относится к категории 802.16e, то есть мобильному варианту. Помимо этого компания поменяла бренд – на WITE. Об этом стало известно в конце прошлой недели.

Также были объявлены обновленные данные по развитию федерального проекта. Количество городов сократилось до 25, а из списка округов исчез Северо-Запад. «Следующей фазой развития данного WiMAX-проекта будет строительство сети мобильного WiMAX в 25 городах в 6 федеральных округах России: Сибирском, Центральном, Приволжском, Южном, Уральском, Дальневосточном. Первым городом для запуска сети компания WITE выбрала Кемерово благодаря хорошему инвестиционному климату, созданному в этом субъекте РФ», – сообщается в пресс-релизе оператора.

Инвестором и основным владельцем компании WITE является Глеб Фетисов, мажоритарный акционер банковской группы «Мой банк», миноритарный акционер группы «Алтимо» (напомним, что это структура «Альфа-групп», созданная специально для управления телекоммуникационными активами). В будущем компания WITE планирует увеличить объем инвестиций, в первую очередь, в Кемеровской области, а также  других регионах Российской Федерации в соответствии с выбранным планом развития.

Поставщик оборудования для реализации данного проекта был определен в ходе конкурса. В качестве критериев рассматривались характеристики предоставляемого решения, его соответствие международным стандартам, совместимость с разработками других производителей и возможности комплексного сервисного обслуживания. Решение о начале создания сети WiMAX на базе оборудования Huawei в Кемерово было принято компанией WITE в июле 2008 года.

Напомним, что Huawei является и поставщиком для Freshtel (см. новость раздела WiMAX от 5 июня 2009 г.). В течение 2009 года владелец оператора – фонд Icon Private Equity – планирует вложить $200 млн в развитие федерального оператора мобильного широкополосного Интернета на базе технологии WiMAX. Оператор сфокусируется на регионах России с низким проникновением широкополосного доступа. Планируется, что в текущем году под брендом Freshtel сеть будет развернута в 11 регионах в Центральном и Южном федеральных округах России. Новая сеть будет насчитывать 2 тыс. базовых станций, работающих на частоте 3,5 МГц, и охватит 20 млн абонентов.

Сейчас сети WiMAX активно развивают несколько операторов. Так, в Москве и Петербурге действует, пожалуй, наиболее нашумевший проект за последнее время – сеть Yota оператора «Скартел», запущенная в тестовую эксплуатацию в сентябре 2008 года (см. новость раздела Yota от 3 сентября 2008 г.), а сейчас действующая уже в коммерческом режиме как для корпоративных клиентов (см. новость раздела Yota от 31 марта 2009 г.), так и для частных пользователей. При этом в прошлом году в Yota было инвестировано $300 млн, а в этом их объем запланирован на уровне $200 млн. В середине 2008 года к строительству сети мобильного WiMAX приступил оператор «Комстар-ОТС» (см. новость раздела «Комстар» от 29 июля 2008 г.), и в мае 2009 года стартовали продажи услуг «Комстар-WiMAX» в Москве (см. новость раздела «Комстар» от 13 мая 2009 г.).

Что касается выбора вендоров других игроков, то здесь предпочтения разнятся. Сеть Yota построена на основе оборудования корейской компании Samsung, которая в рамках подписанного соглашения предоставила «Скартел» весь перечень оборудования системы радиодоступа Mobile WiMAX, включая 1,6 тыс. базовых станций, контроллеры – шлюзы доступа ASN-GW, элементы системы мониторинга и управления сетью, другое необходимое оборудование, а также комплекс услуг. Сеть «Комстар-WiMAX» построена на основе решения компании Nortel.

Что касается фиксированной беспроводной связи, то на этом рынке действует целый ряд игроков. Крупнейшим оператором российского рынка широкополосного беспроводного доступа в Интернет является компания «Энфорта» (доля рынка 25 %), сеть которой построена в 68 крупнейших городах РФ, где получен необходимый частотный ресурс в диапазоне 3,5 и 5,2 ГГц и где проживает 70 % всего городского населения России. В Москве действует сеть WiMAX оператора «Синтерра», которая также развивает проект «Региональные мини-сети WiMAX». Услуги беспроводного доступа также предоставляют ЗАО «Квантум» («Простор Телеком»), АСВТ, «Голден Телеком» (ныне входящий в «ВымпелКом»). В Петербурге действует около 10 беспроводных операторов. В частности, несколько сетей, в том числе и широкополосных, имеется у компании «ПетерСтар» (эта же компания занимается оперативным управлением pre-WiMAX-сетью оператора «Старт Телеком»), соответствующей инфраструктурой обладают операторы «Метроком», «Балт-Лайн», «РадиоНет», петербургский филиал ОАО «Северо-Западный Телеком», «Вэлл-Ком» и др.

Что касается шумных федеральных проектов, связанных с развитием WiMAX, то на российском рынке в свое время был анонсирован ряд таких инициатив, не все из которых увенчались успехом. Так, федеральные анонсы делали «Медиасети» (в свое время отошли «Эффортелу», а сейчас снова работают как отдельный оператор), «Сумма Телеком», «Тривон», действующая под брендом Virgin Connect (см. новость раздела WiMAX от 15 мая 2008 г.). Однако все они свернули свою деятельность в этом направлении. Также анонсировала запуск своей сети компания «Престиж». Присматривается к этому рынку и «Арктел» (см. новость раздела WiMAX от 26 мая 2008 г.). Если говорить о региональных сетях, то, например, в ЦФО можно назвать компанию «АртНет», первой приступившей в Воронеже к внедрению технологии WiMAX (см. новость раздела WiMAX от 21 января 2008 г.). В Петербурге и Нижнем Новгороде WiMAX-сети запускал «Старт Телеком» (см. новость раздела WiMAX от 26 апреля 2007 г.). Всего, по данным J'son&Partners, на российском WiMAX-рынке работает около 30 компаний.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Оборудование, Финансы

Ключевые слова: мобильный Интернет, доступ в Интернет, операторы фиксированной связи, рынок фиксированной связи, WiMAX, беспроводной Интернет, инвестиции, финансирование, вложение денег, Yota, Yota WiMAX