Единый переговорщик. Минкомсвязи поможет госсектору с закупками ПО

Минкомсвязи считает, что было бы логично, если бы представители ведомства от имени всех госструктур договаривались с производителями программного обеспечения о закупках их продукции. Сейчас каждое ведомство закупает необходимое ему ПО самостоятельно. Если бы российский госсектор выступал как один заказчик, можно было бы добиться значительных скидок и других уступок, считают в Минкомсвязи. Ведомство уже провело предварительные переговоры с Microsoft об установлении единой цены на продукцию американской компании для всех госорганов, а также о замораживании рублевых цен.

Сегодня Комиссия по противодействию нарушениям в сфере интеллектуальной собственности под председательством первого вице-премьера Игоря Шувалова рассмотрит предложенный Минкомсвязи проект приказа «Об утверждении плана перехода органов государ-ственной власти и бюджетных учреждений на использование свободного программного обеспечения». По плану Минкомсвязи к 2020 году «доля свободного ПО в числе компонентов информационных систем органов государственной власти составит не менее 90%» (эти сроки могут быть скорректированы в ходе обсуждения проекта. — РБК daily). Кроме того, на рассмотрение г-на Шувалова будет вынесено предложение о том, чтобы представители Минкомсвязи от имени всех госструктур договаривались с производителями программного обеспечения о закупках их продукции, сообщает источник в министерстве. По его словам, речь не идет о создании единого центра закупок — такая возможность не прописана в законодательстве, однако Минкомсвязи могло бы от имени всех госорганов договариваться о том, по какой цене продавать то или иное программное обеспечение.

Глава Минкомсвязи Игорь Щеголев на прошлой неделе уже встречался с президентом Microsoft International Жан-Филиппом Кортуа. Российский министр предложил Microsoft установить единые цены на свое ПО для всех госучреждений, а также зафиксировать рублевые цены на свою продукцию. В Microsoft сказали вчера, что приняли к сведению это пожелание и изучают соответствующий зарубежный опыт. Если г-н Шувалов даст Минкомсвязи соответствующее поручение, министерство начнет подобные переговоры и с другими крупными производителями ПО, уточнил источник в ведомстве.

«Минкомсвязи продолжает линию, направленную на консолидацию управления госзакупками в рамках министерства, — говорит Анна Зайцева, аналитик УК «Финам Менеджмент». — С одной стороны, это повышает его статус и роль в экономике — целый ряд компаний попадают в определенную зависимость от регулятора. С другой — есть возможность сэкономить до 10—20% госбюджета на закупки в сфере IT за счет их консолидации — будет сказываться эффект масштаба. Правда, все это будет работать при условии, что удаст-ся реализовать другую инициативу Минкомсвязи — создание единого реестра используемых государственными органами систем, инвентаризация имеющихся ресурсов и потребностей в них».

Рубрики: ПО, Регулирование

Ключевые слова: программное обеспечение, Минсвязи, Microsoft, регулирование