Телефоны умнеют. Продажи смартфонов выросли на 27%

Не взирая на падение продаж обычных телефонов из-за финансового кризиса, смартфоны по-прежнему продаются хорошо. Объем продаж смартфонов в мире во втором квартале 2009 года вырос на 27%, до 40,9 млн штук, по сравнению с прошлым годом, подсчитали аналитики Gartner. Смартфоны постепенно вытесняют более дешевые мобильные телефоны, модельный ряд которых постепенно сокращается, отмечают российские эксперты.

При этом объем продаж мобильных телефонов упал на 6,1% по сравнению с результатом за аналогичный период прошлого года, до 286,1 млн штук. Помимо падения продаж в штуках аналитики фиксируют падение средней стоимости телефона в большинстве стран. «Несмотря на нестабильность на финансовых рынках, некоторые устройства продаются хорошо. Устройства с сенсорным экраном и qwerty-клавиатуры стали основным драйвером для реплейсмента», — приводятся в отчете слова директора по исследованиям Gartner Каролины Миланеси. Такой тренд выгоден вендорам, так как это наиболее маржинальный сегмент рынка мобильных телефонов, наиболее устойчивый к падению средней цены на трубки, отмечают аналитики.


Во втором полугодии 2009 года аналитики Gartner ожидают серьезного ужесточения конкуренции на рынке смартфонов. В частности, это связано с усилением позиций таких игроков, как Research and Motion и Apple, и активным выводом на рынок устройств на базе платформы Android.


«Смартфоны естественным образом вытесняют с рынка мобильные телефоны. У них больший модельный ряд, выбор же бюджетных телефонов сокращается. При этом средняя цена смартфона неуклонно падает, что делает их доступнее для потребителей», — считает аналитик MForum Analytics Дмитрий Деев. По его оценкам, в России в первом полугодии наблюдалось сокращение объемов продаж смартфонов. Во многом это связано с сокращением потребительского кредитования, отмечает аналитик. По данным MForum Analytics, объем продаж смартфонов и коммуникаторов по итогам первого полугодия 2009 года сократился на 2%, до 1,66 млн штук. В денежном выражении падение составило 14%, до 605 млн долл. «Российский рынок сотовых телефонов пострадал сильнее мирового, что, безусловно, отразилось и на продаже смартфонов», — отметил аналитик.


Российские ритейлеры также отмечают, что у нас смартфоны постепенно вытесняют старые трубки. Пресс-секретарь «Связного» Елена Ноготкова связывает рост продаж смартфонов с удешевлением таких моделей. Кроме того, говорит она, производители сейчас стали выпускать заметно больше телефонов с операционными системами и смартфоны практически вытеснили обычные трубки. «Похожая тенденция наблюдалась несколько лет назад, когда аналитики отмечали рост продаж телефонов с фотокамерами. Тогда причиной было то, что телефоны без фотокамер практически перестали производить», — говорит г-жа Ноготкова.


По словам гендиректора розничной сети МТС Сергея Румянцева, продажи смартфонов на российском рынке в штучном выражении не растут по сравнению с 2008 годом и сохраняются на прежнем уровне. При этом по итогам 2009 года их доля в общем объеме рынка телефонов может увеличиться на 2 процентных пункта и составить примерно 9% от всех проданных телефонов. «Это происходит за счет сокращения общих продаж телефонов», — поясняет г-н Румянцев.


Позитивная динамика на рынке смартфонов в России аналогична, отмечает пресс-секретарь «Евросети» Ульяна Смольская. «Это связано как с общим сезонным всплеском продаж в конце второго квартала, так и выводом на рынок производителями новых моделей аппаратов», — говорит г-жа Смольская. По ее словам, сейчас средняя цена смартфона опустилась ниже 10 тыс. руб., что также способствует росту популярности таких телефонов.

Рубрики: Мобильная связь, Торговые сети

Ключевые слова: МТС, Евросеть, салоны сотовой связи