Интернет ушел в регионы. Обеспечивать доступ школ в Сеть поручено региональным властям

Правительство официально завершило работу по обеспечению российских школ доступом в Интернет. Поддержание и развитие услуг теперь будет возложено на региональные власти. Участники рынка оценивают проект как успешный, однако сомневаются в том, что его переход под контроль региональных властей принесет пользу.

Правительство обеспечило школы каналами связи, а поддержание этих каналов, поиск средств для их развития и увеличение потоков — это задача регионов. Об этом вчера сообщил министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев. Он отметил, что в компетенции федерального правительства остается отбор и распространение образовательных программ, а также решение специализированных проектов, следующий из которых — это интернаты и детские дома. Он отметил, что при подготовке образовательных программ Минкомсвязи взаимодействует с Министерством образования и науки, предоставляя все возможности, необходимые для информационного и программного обеспечения.


Подключение российских школ к Интернету началось осенью 2006 года в рамках нацпроекта «Образование». К концу 2007 года было подключено более 52 тыс. школ. В течение двух лет деньги на подключение школ и оплату безлимитного трафика выделялись из федерального бюджета. Всего на эти цели было потрачено около 3 млрд руб. Генподрядчиком проекта выступало ОАО «РТКомм.ру», принадлежавшее «Синтерре» и затем проданное «Ростелекому». С 2008 года школы были переведены на региональное финансирование. По словам директора департамента по маркетингу «РТКомм.ру» Александра Степанова, доступ в Интернет в российских школах сейчас обеспечивает либо сам «РТКомм.ру», либо региональные провайдеры — в зависимости от региона.


По словам аналитика «Коминфо Консалтинг» Евгения Соломатина, проект интернетизации российских школ реализован «практически на 100%». Строительство последней мили — основная задача, с которой правительство справилось очень успешно, уверен аналитик. «Проект действительно успешно реализовывался, пока его контролировали федеральные власти. С переходом проекта под контроль регионов все немного сложнее. В части областей Интернет обеспечен, а в ряде — перед местной администрацией и самой школой стоит проблема выбора между оплатой Интернета и, например, ремонтом самой школы», — говорит участник рынка, знакомый с ходом реализации проекта. В такой ситуации нельзя быть уверенным в том, что во всех без исключения школах, подключенных к Интернету, будет обеспечен к нему доступ, заключает источник. Поэтому, уверен он, без централизованного управления проект может многое потерять.

Рубрики: Интернет, Регулирование

Ключевые слова: доступ в Интернет, регулирование, правительство РФ