Государство спасет IT-рынок

Несмотря на повсеместные сокращения бюджетов, доля госсектора в структуре IT-рынка по итогам 2009 года вырастет до 30%, считают аналитики CNews. Именно этот сегмент, по их мнению, будет основным драйвером роста всей отрасли. IT-компании согласны: государство — один из самых надежных заказчиков.

Согласно опросу CNews Ana­lytics, в 2008 у 16% компаний, входящих в рейтинг 50 крупнейших поставщиков IT в госсекторе, госзаказ составляет более 50% в структуре выручки. В целом долю государства на отечественном рынке IT-компании оценивают в 25—30% и уверены, что в этом году ситуация не изменится.


Аналитики CNews Analytics уверены, что в сложившейся экономической ситуации многие компании будут стремиться усилить свои позиции именно в госсекторе, где расходы на IT упали меньше, чем в коммерческих компаниях. «Роль государства в развитии отечественной ИКТ-отрасли сохраняется и, вероятно, будет только усиливаться в ближайшие годы», — говорится в отчете CNews Analytics. При этом преимущество остается за теми игроками, которые уже имеют соответствующий опыт и репутацию на этом рынке, а также располагают достаточными ресурсами для реализации крупных госпроектов. В целом российский IT-рынок продемонстрирует по итогам года скромные темпы роста — скорее всего, на уровне менее 10% в рублевом эквиваленте, уверены аналитики.


В CNews Analytics считают, что положительной динамике роста буду способствовать в первую очередь контракты на техподдержку, а также реализация ранее начатых проектов по развитию IT-инфраструктуры. В этом смысле тра­диционная консервативность госсектора, особенно в финансовых во­просах, играет на руку поставщикам. Чаще всего госструктуры не замораживают свои проекты.


По словам гендиректора группы «Рамэк» Сергея Белевицкого, государственные структуры очень консервативны, особенно в финансовых вопросах. «Если коммерче­ская компания полтора года назад планировала внедрение крупной информационной системы, то к концу прошлого года даже при разработанном проекте она спокойно могла от него отказаться. В то время как государственное учреждение, скорее всего, доведет подобный проект до конца», — добавил эксперт.


Председатель совета директоров «Армады» Алексей Кузовкин уверен, что именно госсектор на сегодняшний день является одним из самых стабильных заказчиков на IT-рынке. По его словам, в 2009 году доля госсектора в отрасли увеличится за счет снижения заказов со стороны коммерческих компаний. «Таким образом, организация, выполняющая госзаказ, будет иметь стабильный и гарантированный до­ход. Именно желанием выжить в кризис и может объясняться рост желающих получить госзаказ», — говорит г-н Кузовкин. «В «Армаде» доля госзаказа составляет около 75%, и мы планируем сохранить эту планку», — заключил он.


«В начале кризиса при массовых задержках платежей со стороны коммерческого сектора возникла иллюзия, что госсектор — это остров стабильности, — говорит гендиректор IBS Сергей Мацоцкий. — Однако позже вложения госкомпаний были сокращены в разы. Большие задержки в организации конкурсов в этом году стали еще больше и не дают возможности нормально планировать работу. То есть многие госучреждения не только перестали быть лучшими заказчиками, но и перешли в категорию достаточно рисковой клиентуры».


Рынок IT-услуг упадет вдвое


Российский рынок IT-услуг в 2009 году ждет сокращение почти в два раза, с 5,2 млрд до 2,6 млрд долл., прогнозируют аналитики IDC. По их мнению, больше всего пострадают сегменты системной и сетевой интеграции. Как считают аналитики IDC, в 2009 году IT-компании, предоставляющие услуги консалтинга информационных систем и различные виды аутсорсинга, будут чувствовать себя гораздо увереннее, чем остальные. В частности, аналитики прогнозирую резкое сокращение заказов в области IT-образования, си­стемной и сетевой интеграции. IDC отмечает ужесточение конкурентной борьбы среди поставщиков IT-услуг. По мере усиления конкуренции клиенты ищут поставщиков, которые могут обеспечить лучшее соотношение цены и качества предоставляемых услуг. Аналитики считают, что эта тенденция может способствовать перераспределению позиций ведущих игроков на рынке в ближайшем будущем. «В кризисных условиях поставщики IT-услуг должны активнее работать с заказчиками, более детально анализировать их бизнес с тем, чтобы сформулировать рекомендации относительно дальнейшей оптимизации их IT-инфраструктуры», — отмечает Александр Прохоров, ведущий аналитик IDC по рынку IT-услуг.

Рубрики: Интеграция, Регулирование, Финансы

Ключевые слова: финансы