В России в ближайшее время может появиться еще около десятка новых технопарков - Минкомсвязь

В России в ближайшее время может появиться еще около десятка новых технопарков. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции директор департамента государственной политики в области информатизации и информационных технологий Минкомсвязи РФ Артем Ермолаев.

"Около десятка технопарков сейчас находятся "в запасных", их профиль - от медицины до космоса", - сказал Ермолаев. Он убежден, что в программе по развитию технопарков "должны появиться новые участники". "В условиях ограниченного финансирования вперед выбиваются самые сильные", - сказал чиновник, напомнив, что финансирование программы в 2009 году было сокращено на 1 млрд 92 млн рублей. Между тем, по его словам, многие создаваемые технопарки "даже не хотят денег, они хотят только реализовывать свои проекты".


Прежде заявления о создании на своей территории технопарков подали девять субъектов. Из них Калужская область, Санкт-Петербург, Московская область и Мордовия в этом году не получили финансирование, так как по результатам мониторинга сильно отставали в реализации своих проектов от остальных субъектов. Среди лидеров Минкомсвязь выделяет Татарстан, Тюмень, Новосибирск и Кемерово.


В марте этого года при создании технопарков Минкомсвязь выявила ряд проблем, в частности, отсутствие какой-либо концепции и бизнес-плана и не полное понимание самой сути технопарков. По словам Ермолаева, сейчас министерство готовит закон о технопарках, в котором "планируется ввести понятие технопарка и закрепить правила работы". Министерство планирует также создать своего рода "идеологическую модель технопарков". Однако, по словам Ермолаева, "все это не будет иметь смысла, если программа, изначально рассчитанная до 2012 года, не будет продлена".

Рубрики: Регулирование

Ключевые слова: Минсвязи, технопарк