Минкомсвязи предлагает выделить в 2009-2010 гг госфинансирование для 5-ти технопарков в размере 3,4 млрд руб

Минокомсвязи подготовило проект постановления правительства РФ о внесении изменений в постановление правительства Российской Федерации от 20 декабря 2007 г N 904 "О порядке предоставления средств федерального бюджета, предусмотренных на создание технопарков в сфере высоких технологий". Проект опубликован на Интернет-сайте министерства.

Минокомсвязи подготовило проект постановления правительства РФ о внесении изменений в постановление правительства Российской Федерации от 20 декабря 2007 г N 904 "О порядке предоставления средств федерального бюджета, предусмотренных на создание технопарков в сфере высоких технологий". Проект опубликован на Интернет-сайте министерства.


Тыс руб                                                                                                                   2009 г      2010 г
Республика Татарстан - технопарк в сфере высоких технологий в г Казани                     769604.7   454623.2
Нижегородская область - технопарк в сфере высоких технологий в дер Анкудиновке       264145.3   199673.2
Новосибирская область - технопарк в сфере высоких технологий, в г Новосибирске        311250      194227.6
Кемеровская область - технопарк в сфере высоких технологий в г Кемерове                   100000      72608.5
Республика Мордовия -технопарк в сфере высоких технологий в г Саранске                    456979.5    580867.5
Итого                                                                                                                      1901979.5  1502000


Проектом предлагается также внести следующие изменения в постановление правительства Российской Федерации от 20 декабря 2007 г N 904.


Пункт 2 дополнить абзацами следующего содержания:


"Субсидии на создание и развитие объектов технопарков в сфере высоких технологий носят адресный характер.


В 2009 – 2010 годах субсидии на разработку проектно-сметной документации технопаркам в сфере высоких технологий не предоставляются.


Условием предоставления субсидий является обязательство субъекта Российской Федерации /муниципального образования/ по финансированию создания и развития объектов технопарков в сфере высоких технологий до момента их ввода в эксплуатацию".


Пункт 3 изложить в следующей редакции:

"3. Субсидии предоставляются Федеральным агентством по информационным технологиям в пределах лимитов бюджетных обязательств, предусмотренных Федеральному агентству по информационным технологиям на предоставление субсидий на основании бизнес-плана /инвестиционного проекта/ создания технопарка в сфере высоких технологий и соглашения о предоставлении субсидии, ежегодно заключаемого Федеральным агентством по информационным технологиям и органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченным высшим органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации /далее - уполномоченный орган/.


Бизнес-план /инвестиционный проект/ создания технопарка в сфере высоких технологий разрабатывается субъектом Российской Федерации в соответствии с рекомендациями, подготовленными Министерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, и утверждается субъектом Российской Федерации.


Бизнес-план /инвестиционный проект/ создания технопарка в сфере высоких технологий подлежит согласованию с Министерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.


Соглашение о предоставлении субсидии подлежит согласованию с Министерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации".


Пункт 4 дополнить абзацами следующего содержания:

"Соглашение о представлении субсидии должно, в том числе, содержать следующие положения:

а/ наличие нормативного правового акта субъекта Российской Федерации, устанавливающего расходное обязательство субъекта Российской Федерации, на исполнение которого предоставляется субсидия;

б/ осуществление контроля за соблюдением субъектом Российской Федерации условий, установленных при предоставлении субсидии;

в/ сроки и порядок представления отчетности об осуществлении расходов бюджета субъекта Российской Федерации, источником финансового обеспечения которых является субсидия;

г/ обязательство субъекта Российской Федерации /муниципального образования/ по финансированию создания и развития объектов технопарков в сфере высоких технологий до момента их ввода в эксплуатацию.";


Пункт 15 дополнить абзацем следующего содержания:


"Решение об использовании остатка субсидии подлежит согласованию с Министерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации".


Дополнить постановление пунктом 17, изложив его в следующей редакции:


"17. Федеральное агентство по информационным технологиям ежеквартально производит оценку эффективности реализации бизнес-планов /инвестиционных проектов/ создания технопарков в сфере высоких технологий на предмет соответствия заявленным в них целям и выполнения заявленных в них показателей.


Оценка эффективности реализации бизнес-плана /инвестиционного проекта/ создания технопарка в сфере высоких технологий и условий выполнения соглашения о предоставлении субсидий осуществляется на основании утвержденных в соглашении о предоставлении субсидий форм отчетности.


Формы отчетности должны содержать данные о произведенных субъектом Российской Федерации затратах и достигнутых показателях эффективности, обусловленных реализацией бизнес-плана /инвестиционного проекта/ создания технопарка в сфере высоких технологий и соглашения о предоставлении субсидий. В том числе анализируется количество компаний, размещенных в технопарке в сфере высоких технологий, и численность их работников; перечень производимых ими в технопарке товаров, работ и услуг, а также выручка от реализации указанных товаров, работ и услуг.


Федеральное агентство по информационным технологиям ежеквартально представляет в Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации отчет по оценке эффективности реализации бизнес-планов /инвестиционных проектов/ создания технопарков в сфере высоких технологий за предыдущий квартал.


В случае если в отчетном финансовом году субъектом Российской Федерации не достигнуты показатели эффективности реализации бизнес-планов /инвестиционных проектов/ создания технопарков в сфере высоких технологий и отклонение показателей эффективности составляет более 50 процентов, объем субсидий, предусмотренный бюджету субъекта Российской Федерации на текущий финансовый год, подлежит сокращению.


Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации на основании анализа отчетов, представленных Федеральным агентством по информационным технологиям, и достижения показателей эффективности формирует предложения по изменению объемов предоставляемых субсидий и направляет их в Федеральное агентство по информационным технологиям.


Указанные предложения по изменению объемов предоставляемых субсидий вносятся в Министерство финансов Российской Федерации Федеральным агентством по информационным технологиям по согласованию с Министерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.


Высвобождающиеся средства могут быть перераспределены между другими субъектами Российской Федерации, в которых идет создание технопарков в сфере высоких технологий".

Рубрики: Финансы

Ключевые слова: финансирование, технопарк