МТС приблизилась к мошенникам. Компания заблокирует злоумышленников без помощи контент-провайдеров

Разгоревшийся в конце прошлого месяца скандал, связанный с SMS-мошенниками и блокировкой Windows, заставил операторов разработать предупредительные меры. Теперь МТС блокирует номера мошенников самостоятельно, в то время как ранее оператору приходилось запрашивать блокировку номеров только через контент-провайдеров.

Как сообщили РБК daily в МТС, оператор с марта вводит новую платформу работы с короткими номерами MSDP (Mobile Service Delivery Platform). Функционал платформы позволяет оператору полностью контролировать процесс предоставления услуг за счет регистрации контент-провайдеров и определения их прав для различных видов дополнительных услуг. Теперь МТС может просматривать префиксы (в данном случае — номера конкретных арендаторов контент-провайдеров) в SMS-сообщениях на короткие номера и осуществлять блокировку мошенников в считаные минуты. Ранее оператор имел техническую возможность блокировать номера лишь через контент-провайдера.


К тем участникам контент-рынка, чьи номера используются в мошеннических целях, применяются штрафы. Теперь все абоненты при пользовании услугой оплаты с помощью отправки сообщения на короткий номер получают SMS с просьбой подтвердить свое желание воспользоваться услугой и достоверной информацией о ее стоимости.


Как информирует «МегаФон», по выявленным случаям мошенничества также ведется оперативная работа — префиксы блокируются, но на уровне самих контент-провайдеров, а время от поступления жалобы до блокировки номера мошенников обычно не превышает одной минуты.


В «ВымпелКоме» утверждают, что также эффективно борются с SMS-мошенниками, применяя в качестве основного оружия блокировку коротких номеров и префиксов и налагая штрафы на контент-провайдеров, если их клиенты будут замечены в противоправных действиях и махинациях.


В январе 2010 года несколько миллионов россиян пострадали от вредоносных программ, требующих за разблокировку Windows отправить платное SMS-сообщение. Предположительные потери составляют сотни миллионов рублей. Один из коротких номеров, задействованных в интернет-мошенничестве, 2474, принадлежит через контент-оператора «Инкормедиа» израильской компании Agregator Ltd, предоставляющей премиум-SMS-услуги под брендом SmsCoin. Как пояснил генеральный директор компании Дмитрий Паленовский, выгоду с пользователей, заплативших вирусописателям, получало частное лицо, назвать которое он отказался.


Виталий Петлевой

Рубрики: Мобильная связь

Ключевые слова: МТС, SMS, мобильное мошенничество