Сотовые операторы вышли на рынок денежных переводов

С проникновением «большой тройки» на рынок сотового ретейла все более очевидной становится необходимость предоставления как можно большего количества сервисов и услуг, в том числе и полноценных финансовых. В итоге сначала МТС в партнерстве с платежной системой «Рапида» запустил услуги моментальных денежных переводов в своей розничной сети по всей России, а вчера «Билайн» объявил о начале оказания услуг перевода денежных средств с помощью мобильного телефона и компании «МОБИ.Деньги».
Услуга моментальных денежных переводов позволит абонентам МТС оперативно переводить денежные средства как по России, так и за ее пределы. Для этого необходимо посетить ближайший собственный салон МТС, внести в кассу необходимую сумму перевода в рублях и указать страну и город проживания получателя. В течение нескольких минут после совершения транзакции адресат сможет получить денежные средства в ближайшем пункте выдачи перевода. Отправление и выплата денежных средств осуществляется при предъявлении документа, удостоверяющего личность.

На данный момент география услуги охватывает все страны СНГ. Размер комиссии составляет от 1,6 % (по России) до 2 % (страны СНГ) от суммы перевода. В ближайшее время совершить перевод можно будет также в Албанию, Бангладеш, Бельгию, Болгарию, Великобританию, Вьетнам, Германию, Грецию, Израиль, Испанию, Италию, Канаду, Китай, Латвию, Непал, Нидерланды, Польшу, Португалию, Румынию, США, Турцию, Чехию и Швецию. Получатель сможет забрать деньги в одной из точек выдачи платежей системы «Рапида» в России или за рубежом (более 18 тыс. пунктов, из которых 3,5 тыс. размещены в России и странах СНГ). Информация получателям денежного перевода передается через собственный процессинговый центр «Рапиды», а денежные средства перечисляет непосредственно ее расчетный центр. На данный момент сумма отдельно взятого перевода не должна превышать 150 тыс. рублей.

«Предоставление услуги международных денежных переводов в розничной сети МТС является еще одним шагом на пути реализации стратегии по расширению предлагаемых в наших салонах сервисов. Благодаря широкой географии присутствия нашей розничной сети жители практически всех регионов России смогут воспользоваться преимуществами удобной, быстрой и надежной передачи денежных средств», – отметил генеральный директор розничной сети МТС Сергей Румянцев. Первостепенной целью МТС является закрепление на рынке с долей в 4 %, которую в дальнейшем планируется только увеличивать.

Между тем со вчерашнего дня «Билайн» также стал оказывать услуги перевода денежных средств с помощью мобильного телефона – «МОБИ.Деньги» на всей территории России. Услуга позволит абонентам оператора переводить денежные средства с баланса своего мобильного телефона на банковскую карту, банковский счет, а также получить их наличными в любом отделении системы денежных переводов UNIStream (более 190 тыс. пунктов обслуживания в 95 странах мира). 

Кроме того, возможно переводить деньги на мобильные телефоны других сотовых операторов (расчетные операции осуществляет банк «Таврический»). Таким образом, любой человек может воспользоваться огромной сетью приема платежей «Билайн» – более 300 тыс. точек по всей России – для пополнения счета своего родственника или друга, который, в свою очередь, получает возможность распоряжаться поступившими денежными средствами абсолютно свободно, используя для этого только свой мобильный телефон. Услуга доступна абонентам «Билайн» всех тарифных планов, для постоплатных абонентов переводы возможны со специального авансового счета. Для пользования сервисом не требуется установка программ или прохождения специальных процедур регистрации. 

Для этого достаточно отправить со своего мобильного SMS-команду с желаемой суммой перевода на короткий номер 3116 или осуществить перевод на специальном сайте, заполнив поля формы перевода. Денежные средства спишутся со счета мобильного телефона, а комиссия, которая взимается при переводе, спишется со счета мобильного телефона дополнительно. За каждую операцию взимается комиссия, которая на сегодняшний день составляет 2,95 % от суммы перевода. Услуга позволяет регулярно обмениваться небольшими денежными суммами от 300 до 15000 рублей.

«Мы рады предложить нашим клиентам уникальный инновационный сервис, который не только позволяет переводить средства при помощи мобильного телефона, но и получать их наличными. Ситуации, в которых срочный денежный перевод является единственным способом передать денежные средства, чтобы, к примеру, оказать финансовую помощь близким и друзьям, сегодня случаются нередко. Услуга «МОБИ.Деньги» делает этот процесс максимально простым и удобным», – рассказала директор по маркетингу бизнес-сегмента и роуминга ОАО «ВымпелКом» Оксана Беляева.

Система мобильных платежей «Билайн» сертифицирована международными платежными системами на соответствие стандарту PCI DSS (стандарт безопасности хранения данных о банковских картах). На данный момент возможна регистрация карт следующих платёжных систем: Visa (любые карты российских банков) и Mastercard (карты Mastercard Standard, Gold, Platinum любых российских банков) с картами Maestro банков-партнеров («Альфа Банк», Банк «Русский Стандарт», ВТБ24).

В пресс-службе «МегаФона» отмечают, что оператор надеется в два раза увеличить количество своих монобрендовых салонов с приблизительно 1,5 тыс. сегодня до 3 тыс. к концу 2011 года. Между тем пока услуги денежных переводов в «МегаФоне» оказывать не планируют.

Если говорить о других игроках рынка денежных переводов, то подобные услуги в партнерстве с платежной системой «Золотая Корона» (более 12 тыс. пунктов выдачи переводов) оказывают крупнейшие сети сотового ретейла – компания «Евросеть» (3700 салонов в России) и «Связной» (1950 салонов), а также «Альт-Телеком» (400 салонов по России, 200 из которых в Москве). Хотя на российском рынке функционируют 17 различных платежных систем, лидерами по количеству отделений, принимающих денежные переводы, остается «Почта России» с 42 тыс. отделений и «Сбербанк» с более 20 тыс. отделений по всей России.

Между тем, по данным Ассоциации участников электронной торговли (НАУЭТ), сам рынок моментальных платежей в 2009 году вырос на 21 %, достигнув общего объема в 649 млрд рублей (см. новость раздела «Маркетинг» от 3 марта 2010 г.). По словам председателя комитета НАУЭТ по платежным системам и банковским инструментам Бориса Кима, из ключевых тенденций, определяющих развитие рынка в 2010 году, стоит выделить все более активное участие банков (рост доли пунктов приема платежей), в то время как доли крупных федеральных сетей салонов связи снижаются. Кроме того, доля платежей за сотовую связь в общем объеме рынка также продолжает снижаться (с 89,5 % в 2008 году до 81 % в 2009 году), а доля платежей по услугам ЖКХ и погашению кредитов только увеличивается. Платежи по погашению кредитов стали самым быстрорастущим сегментом «не сотовых» платежей, доля которых выросла в три раза. Общее число платежей, принятых через пункты моментальной оплаты в 2009 году, выросло на 9 % и составило 5,9 млрд рублей. Между тем сумма среднего платежа в 2009 году составила 110 рублей, что на 10 % превышает аналогичный показатель предыдущего года. Что происходит за счет увеличения в общем объеме платежей доли услуг с т. н. большим чеком (банковских кредитов, авиабилетов, услуг ЖКХ, доступа в Интернет (ШПД) и т. д.).

В ассоциации отмечают, что прошедший год ознаменовался слиянием двух крупнейших игроков отрасли – ОСМП и Группы e-port – в ОСМП (объединенная система моментальных платежей, бренд QIWI), в результате чего на рынке появился абсолютный лидер с совокупной долей в 49 % (см. новость раздела ОСМП от 3 февраля 2010 г.). Между тем еще с декабря 2009 года ОСМП в сотрудничестве с системой международных денежных переводов UNIStream и «1-м Процессинговым Банком» также открыл сервис денежных переводов в сети терминалов QIWI (КИВИ). Услуга была реализована на платформе платежной системы «Личный кабинет QIWI», что дало следующие преимущества: удобная записная книжка, автоматическое сохранение данных в виде шаблона и получение отчетов о проведенных операциях. Получить перевод можно было уже через 15 минут в любом из пунктов UNIStream выбранного города, комиссия за совершение денежного перевода составила 2,5 % (минимум 50 рублей) от суммы платежа и взималась с отправителя (см. новость раздела «Финансы» от 21 декабря 2009 г.).

Рубрики: Мобильная связь, Финансы

Ключевые слова: Билайн, МТС, МегаФон, платежные системы, мобильные операторы, QIWI